⋆ DOSSIER

Экс-глава Нацбанка Украины Гонтарева: Коломойский мне мстит

Артисты студии «Квартал 95» откровенно высмеяли поджог неизвестными дома бывшей главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. В интервью DW она поделилась своими размышлениями на эту тему

В Украине не утихают споры по поводу одного из выпусков юмористической программы студии «Квартал 95»: в нем артисты откровенно высмеяли недавний поджог неизвестными киевского дома экс-главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. Номер был показан в эфире телеканала «1+1», совладельцем которого является миллиардер Игорь Коломойский.

Гонтарева занимала пост председателя Нацбанка во время президентства Петра Порошенко и известна тем, что провела ряд реформ в финансовом секторе, закрыв проблемные банки и национализировав «Приватбанк», который принадлежал Коломойскому. Сейчас она живет и работает в Лондоне. Там в конце августа ее сбил автомобиль, и некоторое время Гонтарева провела в больнице. В организации инцидента она  подозревает бывшего собственника «Приватбанка». В беседе с DW Гонтарева рассказала, что думает о скандальном номере «Квартала 95» и почему считает, что стала жертвой травли со стороны Коломойского.

DW: Как продвигается расследование поджога вашего дома, есть ли какие-либо результаты?

Валерия Гонтарева: На самом деле, никак. Все в той же фазе, что и было. Расследование идет, но никаких результатов нет.

— На вас выходили следователи, спрашивали вас о чем-то?

— Когда у нас сгорел дом, мой муж ходил к следователям, они работали на участке два дня. Политика партии («Слуга народа» — Ред.) говорит о том, что я бросилась под машину, подожгла дом, взорвала машину сына и, по-моему, еще сама взломала дверь в своей квартире, чтобы там провести обыск. Это пропаганда, которую они сейчас распространяют: послушайте, что рассказывает Александр Дубинский (один из лидеров партии «Слуга народа» — Ред.). Давайте посмотрим, расследуют ли что-то эти следователи или будут только издеваться надо мной и петь песни о том, что я сама сожгла свой дом.

Читайте также на DOSSIER:  Зарплата, тарифы, банкротство. Пять главных вопросов об "Укрпоште" и ее директоре Игоре Смелянском

— Когда вы говорите «они», вы имеете в виду действующую власть или группу Коломойского?

— Скажите, пожалуйста, депутат Дубинский из партии «Слуга народа» — это кто? На мой взгляд, это действующая власть. Представители «Квартала 95», которые сидят в администрации президента, — это кто? Президент, который 20 лет играл в «Квартале 95»,- это кто? Они поют на канале «1+1» — чей это канал? Мы выстраиваем всю эту цепочку, все объединяем.

— Я правильно понимаю, что у вас есть сомнения в том, что правоохранительные органы найдут виновных и расследуют это дело?

— Я хочу верить, что они найдут или расследуют. Я вижу политику партии, что они рассказывают и как издеваются надо мной на канале «1+1». Давайте подождем и увидим, пойдет ли полиция своим путем и будет искать преступников или же пойдет по пути политики партии.

— С немецкой и европейской точки зрения, очень странным кажется то, что такое серьезное событие, как поджог, пытаются высмеивать, вместо того, чтобы критически подойти к ситуации и провести расследование. Почему, на ваш взгляд, это происходит?

— Группа Коломойского во главе с Дубинским (занималась — Ред.) дискредитацией всей власти еще пять лет назад. Эти издевательства длились пять лет, из них три года, когда я была главой Центробанка, — из-за этого я оттуда ушла. Это сейчас они сожгли мой дом, а вы можете найти фотографии в интернете, когда они обрисовывали мой дом свиньями, писали на нем «убийца», показывали это на канале «1+1» и в других своих СМИ, задействовали всех этих депутатов.

 — Вы обращались в этой связи в суд или в полицию?

— Поначалу мы неоднократно обращались, но никакой реакции не было.  То, что мы видим сейчас, — это страшная нереформированная система с продажными прокурорами и судьями.

Читайте также на DOSSIER:  Президентское дело: ответственность депутата Порошенко

 — Вы будете судиться с «Кварталом 95″?

 — Как я могу судиться со страной, где (царит — Ред.) полное беззаконие? Они сожгли наш дом, а перед этим сожгли машину моего сына, непонятные люди с автоматами взломали дверь нашей квартиры в Киеве. Когда такое с тобой происходит, то на какую-то песню совершенно низкопробного «Квартала 95» я, например, вообще не отреагировала.

 — Как, на ваш взгляд, будут развиваться дальнейшие события?

 — Я каждый раз себя спрашиваю: с какой целью этот человек (Игорь Коломойский — Ред.) так мне мстит, чем я ему мешаю? Я два с половиной года не работаю в Нацбанке, а сейчас вообще два месяца нахожусь в инвалидном кресле. Однако все его интервью — это «ода» Гонтаревой. Кроме того, это еще и угрозы всем реформаторам в моем лице.

Pin It on Pinterest