Доверие и коррупция: «стокгольмский синдром» украинцев

Наше отношение к существованию коррупции напоминает анекдот о том, как ежики кололись и плакали, но продолжали жевать кактус

О том, что уровень доверия напрямую зависит от репутации организации или частного лица, нам давно и аргументировано доказывают теоретики репутационного менеджмента. Впрочем, как и практика последних дней. Вполне очевидно, что уровень вашего доверия, например, к Facebook, будет прямо зависеть от того, как скоро после неосторожного поста с геолокацией к вам в подъезде пристанет пророссийски настроенный маньяк.

Но если проанализировать результаты очередной волны онлайн-исследования «Мониторинг прогресса реформ» Kantar TNS Украина, то можно сделать вывод, что украинцам свойственны проявления «стокгольмского синдрома».

К доверию через коррупцию

В верхней части рейтинга институтов и организаций, которым традиционно доверяют украинцы, находятся учреждения дошкольного, среднего и высшего образования.  За ними следует армия, полиция, банки и медучреждения – и так до Верховной Рады, которая возглавляет рейтинг снизу.

Кстати, не взирая на активно освещаемую в СМИ деятельность НАБУ, этой структуре доверяют. Хоть и весьма скромно – 11 место из 23.

Рейтинг доверия украинцев к госучреждениям, на первый взгляд, выглядит вполне логично. Но логика рушится после сопоставления с другим графиком – об уровне коррумпированности сфер и институтов.

Особенный интерес вызывает позиция учреждений высшего образования. Те же респонденты, которые ранее отметили высокий уровень доверия к университетам и институтам, здесь указали на значительно более высокие коррупционные риски в их стенах. Таким образом, более половины опрашиваемых назвали вузы коррумпированными, однако все равно заслуживающими доверия!

Похожую парадоксальную динамику продемонстрировали и местные органы власти – с крайне плохим сальдо коррумпированности по уровню доверия населения они конкурируют с медучреждениями.

Читайте также:  Картина делового дня: детенизация экономики, рост коррупции и 20 новых аэропортов в Украине

Что делать, если нечего носить?

На самом деле проблема не в имитации «стокгольмского синдрома», и даже не в странности ответов респондентов. Согласно результатам практически всех опросов, самой большой проблемой страны украинцы считают именно коррупцию.

Украинцы склонны скрывать факты личного коррупционного опыта, при этом более охотно повествуя о таковых среди своего окружения. 

Есть подозрение, что часть очерченных проблем связаны с восприятием коррупции и ощущением своего места в этой укоренившейся реальности. Это напоминает известный анекдот о том, как ежики кололись и плакали, но продолжали жевать кактус.

Можно сколько угодно критиковать власть и антикоррупционные органы за неэффективность, но отрицать появление альтернативных возможностей получения административных услуг без контакта с бюрократами-коррупционерами невозможно.

Привычка – дело сложное. Искоренить ее можно путем запуска нового формата диалога о ценностных ориентирах, которые и лежат в основе наших действий. Понимание ценностной платформы украинцев Запада, Центра, Востока и Юга позволит предлагать аргументы куда более тонкие и вкусные, чем прямые и кажущиеся смешными призывы прекратить «давати хабарі».

Источник: nv.ua