Досрочные парламентские выборы по старой системе: журналисты выяснили, что на выходе получит избиратель (видео) | DOSSIER

Досрочные парламентские выборы по старой системе: журналисты выяснили, что на выходе получит избиратель (видео)

Наиболее одиозные представители предыдущей власти будут пытаться переизбраться, чтобы остаться при власти за счет мажоритарных округов

27 мая в Украине стартовала новая избирательная кампания – уже парламентская. 

Депутаты не согласились с предложением президента Владимира Зеленского открыть списки партий на голосовании и отменить коррупционную мажоритарную избирательную систему – а значит, выборы пройдут по старой системе.

Наиболее одиозные представители предыдущей власти будут пытаться переизбраться, чтобы остаться при власти за счет мажоритарных округов.

Итак, у нас впереди очень много работы по раскрытию таких перебежчиков, чтобы они не пролезли в новую власть. В том числе, с помощью партии «Слуга Народа».

Как пройдут эти выборы, кто и как их профинансирует, и что из этого всего получит на выходе избиратель — выяснили журналисты программы «Деньги». 

Спринтерский забег на депутатскую дистанцию за мандатами начато. Какие страсти бушуют вокруг перевыборов народных избранников? Кто будет в следующем составе парламента и во сколько обойдется избрания нового 9-го созыва? Кто и как мешает смене власти в Украине?

Осталось менее 60 дней до окончания работы действующего парламента. Часть депутатов уже нервничает. Те нардепы, которые по данным соцопросов, не имеют шансов на переизбрание, пытаются оспорить решение президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий народных депутатов.

«Народный фронт» перестает быть политической партией, потому что начал бояться избирателей вообще не ходит на выборы. Поэтому сегодня любыми методами, в том числе и судебными решениями, будет стараться оттянуть выборы», — отметил политолог Николай Давидюк.

Есть ли шансы на это? Журналист Сергей Рахманин считает, что судьи вполне могут остановить избирательную кампанию: «Избирательный процесс может остановить решение Конституционного суда, если КСУ обнаружит несоответствие указа главы государства Основному Закону государства».

Читайте также на DOSSIER:  Введение избирательного ценза в Украине: эксперты объяснили, с чем будут проблемы

Однако, если такое решение действительно примут, выборов это на самом деле не остановит, считает политолог.

«Не имеет инструмента приостановки Указа президента. То есть выборы в любом случае состоятся», — отметил Давидюк.

Какие изменения точно не жестокие — так это то, каким будет состав будущего парламента. Ведь рейтинг многих парламентских партий тает, словно лед на весеннем солнце.

«Самопомич», Радикальная партия — они на сегодня не преодолевают 5-процентный барьер. Тот же «Народный фронт» — аналогичная история», — отметил политический консультант Сергей Быков.

И поэтому народные депутаты активно ищут способ, как сохранить свой мандат.

Президент Украины призвал не смешивать предвыборную кампанию с текущей работой депутатов и завершить каденцию продуктивно.

Большинство депутатов сделали ставку на избирательный кодекс и вместо предлагаемых президентом изменений избирательных правил, оставили для себя возможность зайти в Раду через мажоритарку.

Поэтому 21 июля выборы опять пройдут, как и в прошлый раз, по смешанной системе: 225 депутатов украинцы изберут по партийным спискам и 199 депутатов — по мажоритарным округам.

«В Украине есть опыт проведения досрочных выборов, в том числе и досрочных выборов по смешанной избирательной системе. То есть по состоянию на сейчас фактически все готово», — подчеркнул Быков.

До 20 июня завершается подача документов в ЦИК. И уже 25 июня мы узнаем список всех желающих баллотироваться в Верховную Раду.

Впрочем социологи уже дают прогнозы: по последним цифрам поддержки в парламент попадают четыре партии — «Слуга народа», «Оппозиционный блок», «Батькивщина» и БПП.

На грани преодоления 5-відсотковго проходного барьера партии «Сила и честь» и «Гражданская позиция».

Другие кандидаты, в том числе и старые политики, будут пытаться втиснуться в новую каденцию через мажоритарку.

Читайте также на DOSSIER:  Рада - со знаком вопроса: ждать ли досрочных выборов

Свой избирательный забег в Одесской области уже начал с вина и конфет нардеп от БПП Алексей Гончаренко. Верный традициям и Сергей Пашинский, который приветствовал продуктовым набором своих потенциальных избирателей на Пасху.

В общем в первый день избирательной кампании правоохранители уже возбудили 2 уголовных производства по факту подкупа избирателей.

И это только начало. Официально на выборах народных депутатов ЦИК выделил почти 2 млрд грн.

«Предыдущие внеочередные парламентские выборы в 2014 году стоили 1 млрд 700 млн грн. Сейчас в госбюджете Украины на 2019 год заложен 1 млрд 946 млн грн», — отметила экс-заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук.

Это расходы, которые идут на печать бюллетеней, зарплаты организаторам выборов и информационные материалы. Но физически тратить деньги на организацию кампании они не могут: ВР не хочет менять условия закупок. И это еще один вызов перед новой президентской властью: как преодолеть сопротивление старой скорумпованої системы, какие еще сюрпризы она подготовила и чем ответит президент?

Pin It on Pinterest