Домашнее задание: приблизилась ли Украина к европейским стандартам?

Киев выполнил условия Соглашения об ассоциации с ЕС менее чем наполовину. EtCetera выяснял, в чем причина задержки.

ФАКТ. Депутаты Европарламента еще в сентябре 2018 года заявили о том, что за четыре года (с момента подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС) Украина достигла лишь двух позитивных результатов. Наша страна смогла увеличить торговлю с ЕС и получила безвизовый режим с Европой. Правда, «безвиз» Киев получил с трудом из-за противоречий в законодательной базе.

ЧТО СДЕЛАЛИ? В 2018 году украинская власть выполнила только 41% из запланированного. Об этом рассказал депутат Европарламента Михаэль Галер, представляя доклад о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации.

Меньше всего проблем возникло с заданиями в сфере предпринимательства (выполнено на 80%). В сфере санитарных и фитосанитарных мер реализованы 50% обязательств; в сфере сельского хозяйства – 54%; в сфере социальной политики и трудовых отношений – 67%; в сфере преодоления технических барьеров в торговле – 65%.

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, на которые Украине постоянно указывали евродепутаты, остались нерешенными – страна продолжает страдать от системной коррупции и допускает постоянные административные нарушения. Евродепутаты считают, что децентрализация продвигается слишком медленно, судебная реформа не проводится, а правоохранительная система остается неэффективной.

В ЕС рекомендуют Киеву уделить больше внимания проведению «деолигархизации украинской экономики», масштабной и прозрачной (честной) приватизации. Кроме того, Брюссель указал на необходимость отменить электронное декларирование для активистов, обеспечить независимость прокуратуры от Администрации президента и сформировать Высший антикоррупционный суд.

ЗАЧЕМ НАМ ЭТО? За год действия Соглашения об ассоциации парламентарии и члены правительства разработали 57 «европейских» законопроектов. Из них только шесть стали законами, а еще 11 – приняты за основу (в первом чтении).

Читайте также:  Украина продолжит углублять безвизовый режим со странами Евросоюза

Эксперты считают, что если Украина и дальше будет затягивать выполнение условий Соглашения, то ЕС может разочароваться в Украине.

Андрей НОВАК, глава Комитета экономистов Украины:

Власти должны понимать, что если колесо начнет крутиться назад и появится реальная угроза стратегического реванша, то у нынешней элиты вообще не будет никакого политического будущего.

НАПОМНИМ, Киев и Брюссель подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС в июне 2014 года. Осенью того же года документ ратифицировала Верховная Рада. Соглашение полностью вступило в силу 1 сентября 2017 года.

 

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля