Директор «Укрспирта»: Реформа отрасли давно назрела | DOSSIER

Директор «Укрспирта»: Реформа отрасли давно назрела

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что планирует отменить государственную монополию на производство спирта и уже подал в Верховную Раду законопроект, призванный либерализировать деятельность в сфере производства и оборота этилового спирта.

Данным документом предусматривается отменить государственную монополию на производство спирта с 1 января 2020 года. И правительство уже приступило к выполнению этой задачи – министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов огласил конкурс на руководителя госпредприятия «Укрспирт», а исполняющим обязанности назначен Сергей Блескун.

Кто такой Сергей Блескун, почему именно его назначили руководить «Укрспиртом», какие планы у нового руководителя и что он уже успел сделать на новой должности — читайте в эксклюзивном интервью журналистам «Аргументы и Факты».

Добрый день, Сергей Валерьевич. 5 ноября вас назначили исполняющим обязанности руководителя «Укрспирта». Какие у вас планы и какие будут первые шаги на этом посту?

Мы получили четкий месендж от Президента и правительства – отмена государственной монополии на производство спирта. Соответственно, все наша работа будет направлена на реализацию этой задачи.

Что касается первых шагов, то мы уже начинаем аудит всех мощностей спиртовых заводов совместно с отраслью легальных производителей и общественных организаций. Уже по результату этого аудита ряд заводов закроют, часть попадет под приватизацию, часть под другую сырьевую базу. Это приведет к частичной ликвидации нелегального разлива спирта.
— Для обычного жителя страны не понятно, зачем нужна демонополизация рынка. Ведь если эту отрасль передать в частные руки, то, наверное, и цены на алкоголь резко вырастут, упадет качество производства и появится много нелегального алкоголя, правильно мы понимаем?

Совершенно неправильно. У людей есть представление, что рынок производства спирта очень прибыльный, но, как это не удивительно звучит – большая часть спиртовых заводов является убыточными. Почему так?

Ответ очевиден – теневой рынок. И потому наша задача, демонополизировать рынок, вывести под жесткий контроль производство спирта, из убыточной отрасли сделать максимально эффективную систему. Для этого все закупки спирта уже необходимо выводить на открытые площадки по типу «Прозоро».

Читайте также на DOSSIER:  Слуги метадона: Почему в Украине процветает торговля наркотиками

На данном этапе мы должны выявить все заводы, которые простаивают и тянут большие затраты государственных денег, и подготовить их к приватизации. Я вам скажу, что есть заводы, которые простаивают уже около десяти лет. Как считаете, плательщики налогов должны их содержать?

Нет, конечно. Но возможно ли это сделать оперативно, как вывести такой огромный рынок?

Просто точно не будет, но у нас есть задача и мы знаем, как ее решить. Начинаем с малого: проводим аудит, ставим камеры наблюдения на всех работающих спиртзаводах и gps-трекеры на транспортных средствах. В ближайшее время я выступлю с инициативой к правительству провести срочное заседание совместно с РНБО по контролю за производством и нелегальным оборотом спирта. Уверен, общими усилиями мы исправим эту ситуацию.

И президент, и министр экономики, и вы – все говорят о демонополизации рынка спирта. Какая выгода от этого нашей стране?

Простой пример. Реализация через систему «Прозоро» заводов, простаивающих больше 10 лет, приведет к созданию новых рабочих мест. Ведь те же агрохолдинги уже сейчас заинтересованы в покупке этих убыточных предприятий. На месте старых спиртовых заводов будут строить системы элеваторов и маслоперерабатывающие заводы. По предварительным подсчетам, это создаст порядка 5 тысяч дополнительных рабочих мест, а ужесточение борьбы с нелегальным оборотом принесет в бюджет нашей страны до 10 млрд гривен.

В результате демонополизации в отрасль придут стратегические инвесторы, которые реконструируют морально устаревшие и отработанные основные средства производства. Будут созданы новые рабочие места, а государственная казна получит налоги от акцизных сборов
Нынешняя монопольная позиция государства на спиртовом рынке разрушает отрасль, тормозит развитие, препятствует привлечению новых технологий, а также способствует масштабной коррупции и активной деятельности криминалитета.

Читайте также на DOSSIER:  Уставный капитал Оператора ГТС увеличили до 3,8 миллиарда

Демонополизация спиртовой отрасли, озвученная руководством страны— это единственная действенная и перспективная стратегия для отрасли. «Укрспирту» необходимы стратегические инвесторы, которые принесут капитал и новые технологии. Это будет возможным только в случае демонополизации государственных предприятий и создания конкурентной среды в отрасли. Какое бы сопротивление не оказывали оппоненты этой стратегии, как бы ни запугивали, рынок все же будет открыт для новых инвестиций.

Pin It on Pinterest