/Дело рюкзаков: НАБУ и САП завершили расследование в отношении сына Авакова

Дело рюкзаков: НАБУ и САП завершили расследование в отношении сына Авакова

Материалы дела переданы подозреваемым для ознакомления 

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завершили расследование по так называемому «делу рюкзаков» в отношении сына министра внутренних дел — Александра Авакова, — и экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря. Об этом сообщили в НАБУ на запрос INSIDER.

Как отметили в НАБУ, теперь материалы дела переданы для ознакомления подозреваемым и стороне их защиты. Уточняется, что временных рамок для ознакомления не предусмотрено законодательством, однако, в случае затягивания процедуры, сторона обвинения может обратиться в суд для установления предельного срока.

Напомним, апелляционный суд отменил определение Соломенского районного суда об аресте имущества бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря в «деле рюкзаков».

Отметим, что 31 октября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины в рамках так называемого «дела рюкзаков» сообщило о подозрении сыну министра внутренних дел Украины Александру Авакову, бывшему заместителю главы МВД Сергею Чеботарю и представителю фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков Владимиру Литвину в растрате 14 млн гривен.

Впоследствии Соломенский райсуд Киева обязал оператора мобильной связи Lifecell предоставить доступ НАБУ к информации о телефонных переговорах главы МВД Арсена Авакова по делу о поставках рюкзаков в ведомство, фигурантом которого является его сын. В постановлении указано, что, по данным следствия, в 2015 году выбор победителя конкурса на поставку рюкзаков в МВД Украины состоялся при личном вмешательстве бывшего заместителя Авакова.

Уже в начале января 2018 года стало известно о вынесении первого приговора по «делу рюкзаков». Так, получившим приговор стал Владимир Иванов, который признал себя виновным. Отмечается, что Иванова обвиняли в том, что он получил от неизвестных лиц задачу подготовить и подделать документы, необходимые для участия ООО «Днипровенд» в переговорной процедуре закупки рюкзаков Министерства внутренних дел Украины. Обвиняемый распечатал указанные проекты документов и выполнил на них подпись от имени директора фирмы и печать ООО «Днипровенд».

Источник: