ДЕЛО ОНИЩЕНКО: БИЗНЕСМЕН РАССКАЗАЛ ОБ «ИГРАХ» НАБУ, А ТАКЖЕ О РАЗГОВОРЕ С ПОРОШЕНКО

НАБУ пыталось разными способами забрать у Онищенко пленки с якобы компроматом на Порошенко, однако депутат сам «играл» с ними, затягивая дело.

Украинский депутат Александр Онищенко, который скрывается в Испании от уголовной ответственности, рассказал изданию «Украинская правда», что НАБУ давило на него арестом матери. Они также «играли» с депутатом, не желая прилетать в Испанию для прямого разговора и решения ситуации по поводу пленок, якобы с компроматом на Петра Порошенко.

«Изначально у них (НАБУ — ред.) были условия – они хотели забрать у меня пленки на Петра Порошенко. Сразу же сказали, что я не могу ничего говорить или общаться на эту тему, потому что я нахожусь под уголовным преследованием. Со мной тогда находился журналист Дмитрий Гнап, он может подтвердить», — сказал он.

Затем он добавил, что манипуляции НАБУ состояли в предложении «убрать» все плохое из статьи уголовного дела по Онищенко, а ему останется только заплатить штраф и процесс закончится. Депутат был в растерянности, но все таки был готов действовать по их правилам. Однако ситуация изменилась.

«Я был готов на тот период, еще не было решения Интерпола, я был в подвешенном состоянии. Я не понимал, что будет дальше. Я с ними договорился встретиться в Испании, но они сразу же отправили на меня запрос на экстрадицию», — продолжил Онищенко.

Затем, за словами бизнесмена, началась «игра» между ним и сотрудниками НАБУ. Онищенко начал тянуть время, а правоохранители в свою очередь, не хотели лететь на разговор в Испанию. По версии политика, они пытались устроить встречу в Лондоне, ведь оттуда есть возможность произвести экстрадицию. Потом сотрудники бюро хотели арестовать мать Онищенко, чтобы, по его словам, «давить».

Читайте также:  САП не видит оснований возобновить расследование дела "рюкзаков Авакова"

«Я все-таки убедил их прилететь в Испанию, попросил поговорить с моей матерью, чтобы позволить ей вернуться в Украину. Мать тоже подали в Интерпол, они хотели ее арестовать, чтобы давить на меня. Маму арестовали сразу же по прилету и привезли в центральный суд Мадрида. Только благодаря тому, что у европейцев были все материалы на меня, ее отпустили», — говорит депутат.

Рассказал разыскиваемый политик и о разговоре якобы с президентом Украины Петром Порошенко. Журналист «УП» говорит, что Онищенко дал послушать запись, на которой голоса действительно похожи на его и президента. Во время разговора Порошенко и Онищенко обсуждают свои дела, а также некоего Николая, называя его «хорошим парнем». Бизнесмен показал журналисту расшифровку беседы, однако попросил не публиковать ее. В соответствии с ними, «Коля» — это газовый олигарх Николай Злочевский, которого Онищенко и Порошенко обсуждали в 2016 году.

Злочевский, как сообщается, пытался решить «свои дела» через приближенного к Порошенко депутата Игоря Кононенко. Он хотел решить «глобальные вопросы», а Кононенко интересовал только бизнес. 

Онищенко отметил, что записи не передавал никому. Он думал о том, чтобы передать их американцам, однако потом решил этого не делать.

«Сначала была идея отдать записи американцам, но потом я передумал. Я их даю только послушать. Не храню на съемных носителях. Недавно у меня была ситуация, когда ночью вломились в испанский дом, где я сейчас живу. Я был на соревнованиях. Похитили сейф, потом полиция нашла его перерезанным пополам в лесу около дома. Кто-то думает, что я храню пленки в сейфе, наверное», — говорит он, показывая фотографии перерезанного сейфа.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявляют, что суд пренебрегает требованиями Уголовно-процессуального кодекса в «газовом деле» нардепа Александра Онищенко.

Читайте также:  Защита Александра Ефремова и представители СМИ почти 4 часа ожидают начала судебного заседания Апелляционного суда г. Киева. (АУДИО)

Источник: ru.tsn.ua

Читайте также...