Дело об убийстве Павла Шеремета близко к развязке: все зависит от одной экспертизы | DOSSIER

Дело об убийстве Павла Шеремета близко к развязке: все зависит от одной экспертизы

Дело об убийстве журналиста Павла Шеремета близко к развязке. Об этом сообщает «Страна»

6 ноября была задержана ветеран АТО Инна Грищенко с позывным «Пума». Ранее был задержан ее муж Владислав Грищенко — тоже бывший боец АТО с позывным «Буча».

Супругов подозревают в организации покушения на предпринимателя из Ивано-Франковской области, также в Генпрокуратуре была озвучена версия, что супружеская пара может быть причастна к убийству журналиста Шеремета.

Но пока это всего лишь версия — формально ветераны АТО задержаны именно по «ивано-франковскому» делу. Страна выяснила несколько странных моментов в деле «Пумы-Бучи».

Правда, даже при беглом ознакомлении с сутью дела становится понятно, что настоящая причина задержания супругов Грищенко — это все же версия об их причастности к убийству Шеремета.

Дело в том, что убийство фигуранта «ивано-франковского» дела — авторитетного закарпатского бизнесмена Михаила Чекурака сорвалось. Бомба под его авто была прикреплена плохо и отвалилась. И была ли вообще закладка бомбы под автомобиль, тоже еще надо доказать. Впрочем, как указывается в материалах уголовного производства под номером 12018090190000285, по «ивано-франковскому» покушению было проведено несколько экспертиз и негласные следственно-оперативные действия (наружное наблюдение и прослушка — Ред.), которые якобы доказывают прямую причастность супруга Инны Грищенко — Владислава — «Бучи», к доставке мины в Ивано-Франковск. А Инна Грищенко — «Пума», якобы была в курсе планов мужа.

Между тем знание о преступном замысле — это далеко не участие в организации и исполнении самого преступления. И тем более не повод для содержания в СИЗО. Однако, Инне Грищенко, согласно реестра судебных решений, предъявлено подозрение по ст.115 — убийство и ст.263 — незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Читайте также на DOSSIER:  Рада рассмотрит создание новой ВСК по убийству Гандзюк и нападениям на активистов, - Корниенко

Также одно из четырех судебных решений из реестра по делу Инны Грищенко закрыто и недоступно для посторонних лиц. Как правило, закрываются судебные решения, которые засекречены — могут повредить продолжению следственных действий. По делу о покушении ивано-франковца Чекурака как бы все ясно — есть мина, есть подозреваемый и эти подозрения доказаны несколькими экспертизами. То есть, в деле «Пумы и Бучи» есть еще какой-то важный момент.

По информации источников «Страны» в Генпрокуратуре, у следствия уже есть доказательства, что в момент убийства Шеремета 20 июля 2016 года оба супруга находились в Киеве.

«То есть, на 90% мы уверены, что это они. Но чтобы быть уверенными на 100% нужно провести еще одну экспертизу, результаты которой будут готовы в ближайшее время. После этого, если все подтвердится, то «Пуме» и ее мужу объявят о подозрении», — говорит источник, не конкретизируя однако о какой именно экспертизе идет речь.

Другой источник в правоохранительной системе отмечает, что нити заказа преступления могут тянутся к высокопоставленным силовикам и политическому руководству Украины того периода.

«Поэтому уже сейчас чувствуется сильное давление на следствие», — говорит он.

Pin It on Pinterest