Дело НАБУ против Геращенко является элементом давления на Авакова - эксперт - DOSSIER

Дело НАБУ против Геращенко является элементом давления на Авакова — эксперт

Расследование НАБУ относительно незаконного обогащения нардепа А. Геращенко это попытка оппонентов министра МВД А.Авакова надавить на него.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

«Скорее всего, это элемент давления на его старшего друга – Арсена Авакова. То есть, таким образом, намекают Авакову, что он тоже незаконно обогатился. Это попытка БПП отобрать те кресла, которые есть у «Народного фронта» и хотя Геращенко у нас не министр, и Авакову предъявить незаконное обогащение пока страшновато, ведь его иногда называют вторым человеком в стране. Соответственно напрямую на него наехать страшно, поэтому для проверки решили начать с Геращенко. Хотя та квартира на Печерске, которую ему инкриминируют, является такой мелочью по сравнению с тем, что он мог себе нажить и если бы меня спросили, что можно бы было инкриминировать Геращенко, я бы ответил – незаконный сайт «Миротворец», потому что он действует непонятно на каких основаниях и преследует людей. Квартира на Печерске – это не самое больное место, за которое можно бы было взять Геращенко. Так, что я думаю, что если с него снимут неприкосновенность, хотя это не факт, он походит на какие-то суды и возможно его возьмут на поруки, но реальной угрозы для него пока нет», — говорит он.

По мнению Спиридонова, претензии правоохранителей к Геращенко и другим чиновникам навряд ли приведут к их аресту.

«Сейчас у нас будут плановые выборы через год с небольшим, поэтому Порошенко опасаться уже нечего. Поэтому, я думаю, что дело в отношении объявления подозрения (нардепу) Антону Геращенко это один из пунктов, как было в случае с министром инфраструктуры В.Омеляном, министром юстиции П.Петренко и омбудсменом Л.Денисовой. Я совершенно не сомневаюсь, что фактическое обоснование делу есть, потому что факт незаконного обогащения имеет место быть, так как официальная зарплата у депутатов и министров со всеми надбавками составляет 30-40 тысяч гривен, а живут они, сами понимаете как. У них и дома, и квартиры, элитный автопарк и прислуга и живут они явно не на свою зарплату», — отметил эксперт.

Читайте также на DOSSIER:  Будут ли осуждены организаторы преступной схемы «Роттердам плюс» обворовавшие украинцев на миллиарды

По его словам, поэтому, несмотря на то, что Геращенко может быть виновен в том, что ему инкриминируют, дело практически наверняка политическое и реальный срок ему не грозит, хотя бы потому что по такой статье, как «незаконное обогащение» в  Украине никого и никогда не посадили.

Напомним, ранее Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) 14 сентября открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения депутата Верховной Рады Антона Геращенко.