Дело Мартыненко: на судей давили 18 народных депутатов и 3 министра — НАБУ | DOSSIER

Дело Мартыненко: на судей давили 18 народных депутатов и 3 министра — НАБУ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Проблема украинского правосудия не исчерпывается коррумпированностью, надо учитывать еще незащищенность судей от давления

Такое мнение в эфире Украинского радио высказал директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, подчеркнув важность начала работы Антикоррупционного суда.

«В этом и была идея создания Антикоррупционного суда и судьи отбирались иностранными экспертами — что все же правосудие будет отличаться от того, когда судьи руководствуются отнюдь не законом, не доказательствами, а теми факторами, которые сейчас их окружают», — сказал директор НАБУ.

Он объяснил, что не хотел бы «говорить о коррумпированности судей, здесь нужно говорить еще и о незащищенности судей перед определенными процессами». В качестве примера Сытник привел дело Мартыненко: «Возвращаясь к делу Мартыненко — когда слушалась мера пресечения, в зале судебного заседания находилось 18 членов парламента и три действующих министра, которые осуществляли непосредственное давление на судью. В таких условиях действительно очень трудно осуществлять правосудие», — добавил он.

Также директор НАБУ отметил, что «еще ни одно дело (из тех, что вело НАБУ — ред.) не развалено, потому что ни одно решение не вступило в силу, ни один оправдательный приговор не вступил в силу. И это только первая инстанция», — сказал он.

Читайте также на DOSSIER:  ГБР ОТКРЫЛО ДЕЛО ПРОТИВ ПОРТНОВА ЗА УГРОЗЫ "ВЫ..АТЬ В РОТ" ПРОКУРОРА ГПУ

Pin It on Pinterest