Дело Гандзюк: Рябошапка пообещал пересмотр квалификации деяний Павловского | DOSSIER

Дело Гандзюк: Рябошапка пообещал пересмотр квалификации деяний Павловского

Ранее из обвиняемого в организации тяжкого преступления Павловский превратился в обвиняемого в его сокрытии

Генеральная прокуратура пересмотрит квалификацию деяний Игоря Павловского, одного из обвиняемых по делу о нападении на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк, и предъявит ему более суровые обвинения, пообещал глава ГПУ Руслан Рябошапка. Это решение генпрокурор пояснил тем, что Павловский не выполняет свои обязательства в рамках заключенной сделки со следствием, передает «Слідство.Інфо».

«Наши прокуроры планируют изменить подозрение на более тяжелую квалификацию. Мы, скорее всего, откажемся от соглашения с Павловским, поскольку он соглашался давать показания. Сейчас он это делать отказывается», — рассказал Рябошапка в эфире «24 канала» в среду, 6 ноября.

Генпрокурор добавил, что позиция следствия о роли Павловского в деле Гандзюк будет пересмотрена, а ряд процессуальных решений, принятых при прошлом руководстве ГПУ, будет отменен.

Отметим, что сперва Павловскому инкриминировали организацию нападения на Гандзюк. Впоследствии, когда обвиняемый заключил соглашение со следствием, его деяния переквалифицировали по менее тяжкой статье —  сокрытие информации о преступлении.

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием серной кислоты.

По словам Виктора Гандзюка, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки «Батькищины» Владислав Мангер, а также члены «Блока Петра Порошенко» —  председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье «законченное умышленное убийство». Руководителя группы исполнителей Сергея Торбина и еще четырех человек полиция задержала во второй половине августа. Все они принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений.

Читайте также на DOSSIER:  Николай Стрижак заявляет, что мелким фермерам нужно дать возможность нарастить мускулы

По данным СМИ и активистов, экс-помощник депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства. Именно он передавал деньги руководителю группы исполнителей – Торбину. 10 ноября сотрудники СБУ задержали Павловского, через день его арестовали без права внесения залога.

Служба безопасности Украины 21 января объявила в розыск предполагаемого организатора убийства Гандзюк – ранее судимкого криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко), также известного как «Москал». По данным СМИ, он скрывается от следствия в Доминиканской Республике.

11 февраля Владиславу Мангеру сообщили о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк.  Но уже в апреле прокуратура вручила ему новое подозрение, отказавшись от обвинений в организации умышленного убийства. 14 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал Мангера до 3 марта. На следующий день он вышел на свободу после внесения 2,5 млн гривень залога.

6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес обвинительные приговоры исполнителям убийства Екатерины Гандзюк. Главарь группы Сергей Торбин получил 6,5 лет, а непосредственный исполнитель Никита Грабчук — 6 лет лишения свободы. Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Виктор Горбунов получили по четыре, а Виктор Горбунов – три года. В этои срок включат время, которое осужденные уже провели в СИЗО. В прокуратуре пояснили, что перед вынесением приговора все они признали свою вину и дали обличительные показания против других участников преступления. В апреле ГПУ переквалифицировала дело с ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) по ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Прокуратура также смягчила подозрение Игорю Павловскому, которого следствие считает организатором преступления. Ему инкриминируют не умышленное убийство, а «сокрытие преступления» (ч. 1 ст. 396 УК). 2 мая Павловского освободили из-под стражи и отправили под домашний арест. 26 июня его срок истек, но прокуратура не стала ходатайствовать о продлении меры пресечения.  В июле ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении Павловского.

Читайте также на DOSSIER:  Дело Шеремета. Кто такой рок-музыкант Андрей Антоненко, которого обвинили в убийстве журналиста

Pin It on Pinterest