Дело Бузины затягивается из-за его влияния на политическую жизнь страны — юрист

Дело Бузины

В связи с подготовкой к предстоящим выборам, перенос рассмотрения дела по убийству Олеся Бузины связан с нежеланием судей оглашать новые подробности преступления, которые смогут оказать влияние на ход политической жизни страны.

Такой комментарий корреспонденту ГолосUA дал профессор кафедры криминального процесса и криминалистики Академии адвокатуры Украины Виктор Бояров.

«Перенос рассмотрения дела Бузины отчасти связан с тем, что нет желания со стороны судей. Поскольку последствия дальнейшего рассмотрения могут самые разные. Да и никто не дает гарантий, что в этом деле они сами на  себя не выйдут. Тем более, что сейчас идет подготовка к выборам. И никто не может гарантировать, что в связи с данным делом, не появятся новые подробности, которые смогут оказать влияние на положение политической игры», — полагает адвокат.

К тому же, как считает В. Бояров, у судей сейчас большая нагрузка, так как их мало. А работы очень много. Потому что то множество вакансий, которые имеются, не заполняются новыми людьми.

«Ранее мы утром садились и на второй день выдавали приговор. Вне зависимости от категории преступления. Тогда как сейчас государство не гарантирует безопасность жизни и здоровья судей, адвокатов и т.д. Оно только лишь декларирует это в Конституции. Поскольку у людей, которые занимаются тем или иным резонансным или скандальным делом, особенно связанным с большой политикой, есть опасения за свою жизнь. Что можно расценивать как пассивное противодействие расследованию», — говорит В. Бояров.

К тому же, по его мнению, нужно учитывать, что перенос дела не всегда связан с какими-то политическими мотивами. В Шевченковском суде, в котором рассматривается дело по убийству О. Бузины, очень маленький штат, а загруженность большая. И там просто физически не в состоянии вовремя рассмотреть все имеющиеся дела.

Читайте также на Dossier WEB777:  Поярков: Шеремета убили российские спецслужбы

«Мы имеем дело с последствиями развала судебной системы. Уголовную юстицию определяет досудебное следствие. И судья не должен изучать дело, он должен лишь основываясь на данных следствия выносить приговор. Тогда как сейчас в связи с ограниченным штатом сотрудников, судьи вынуждены заниматься помимо прочего ещё и теми делами, которые не входят в их обязанности, что существенно замедляет их работу. Поэтому, у меня нет никаких надежд на скорое раскрытие данного дела. Так как для этого нужно соответствующим образом наладить работу судебной системы и гарантировать безопасность самим судьям, которые понимают риски, сопряженные с вынесением приговора по тому или иному делу», — подытожил А. Бояров.

Напомним, что ранее, 7 мая, судебное заседание по делу об убийстве украинского журналиста Олеся Бузины в Шевченковском районном суде перенесли на 7 июня. «В суд поступило ходатайство о перенесении слушания от представителя потерпевшего адвоката Захаровой. Также пришло ходатайство от адвоката обвиняемых. В связи с указанными обстоятельствами суд переносит заседание на 7 июня на 9:00», — сказал судья.

7 мая, на предварительном заседании, начало которого было запланировано на 13:00, суд должен был решить, можно ли приступить к рассмотрению уголовного дела по существу, отправить на дополнительное расследование или же его стоит закрыть. Кроме того, к зданию суда стянули Национальную гвардию.

Также, напомним, что известный украинский журналист Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве. В журналиста выпустили четыре пули, одну из них — в голову.

В убийстве подозревали жителей Киева Андрея Медведько и Дениса Полищука. Оба были отправлены под домашний арест. 

Инцидент расследовался по статье «умышленное убийство». Следствие рассматривало несколько версий убийства, в частности, связанную с профессиональной деятельностью журналиста. Дело передано в суд, в совершении преступления подозревают двух националистов, их защита считает его бесперспективным.

Читайте также на Dossier WEB777:  Адвокат предположил, что дело об убийстве Бузины до конца года передадут в суд

В то же время, по словам адвоката семьи Бузины, до настоящего времени организаторы и заказчики убийства не установлены, несмотря на то, что дело в их отношении выделено в отдельное производство.

Источник: golos.ua

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля