Что кроется за расследованием травли Яценюка и «танцами» вокруг пленок Онищенко?

Информационное пространство Украины в который раз сотрясается громким скандалом с участием пресловутых пленок Онищенко. Национальная полиция начала уголовное производство по факту вмешательства в деятельность экс-премьер-министра, лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. В деле планируют допросить Юлию Тимошенко, Игоря Кононенко, Сергея Березенко, Макара Пасенюка, Арсения Яценюка с членами его правительства, журналиста Дмитрия Гнапа, который опубликовал переписку депутата-беглеца, нардепа Сергея Каплина и самого Онищенко
 
О том, кто и скакой целью продвигает расследование вмешательства в работу Арсения Яценюка во времена его премьерства, о роли пленок Онищенко и перспективах влияния на основные фигуры украинского политикума — Порошенко и Тимошенко, — журналист Дому новин беседовал с Главой Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем.
 
Безусловно, дело вмешательства в работу Яценюка очевидно связано с политической партией «Народный фронт». 
 
«Народный фронт» понимает, что их рейтинг низок, что связано как с личностью лидера, так и с кампанией по дискредитации, и пытается предпринять соответствующие шаги для восстановления доверия избирателей, а также для возврата в большую политику, считает Алексей Кошель.
 
«Для меня вполне очевидно, что имела место кампания по дискредитации правительства Арсения Яценюка. Подобные кампании в Украине происходят почти каждый месяц. Ни для кого не секрет, что за деньги можно купить и разместить нужные публикации в СМИ, деньгами можно оплатить выступления экспертов, за деньги можно провести реальный соцопрос, но опубликовать его результаты так, как выгодно заказчику», — раскрывает тонкости украинской политической борьбы Кошель.
 
«Потому очевидно, что была кампания против правительтва Яценюка, как и сотни подобных кампаний в политике Украины. Таковы реалии украинской политики»
 
В уголовном расследовании кампании по дискредитации Яценюка Алексей Кошель видит как хорошие, так и плохие последствия для Украины.
 
«Хорошо, что относительно таких действий начато уголовное расследование. Реально не хватает прецедентов, когда бы за политическую коррупцию в Украине кого-то привлекали к ответственности», — отмечает он плюсы сложившейся ситуации.
 
«Плохо то, что расследование  — это часть пиар-компании по возобновлению репутации НФ и возвращения политсилы в большую политику» — говорит он о минусах и отмечает, что это дело может стать частью ребрендинга «Народного Фронта».
 
«В целом, такое расследование хорошо тем, что создает прецедент реальной ответственности за политическую коррупцию, но плохо тем, что МВД Украины использует его для продвижения внутрипартийных интересов», — подытожил Алексей Кошель.
 
К пресловутым «пленкам Онищенко» глава КИУ относится довольно сдержанно, если не сказать — скептически.
 
«Пленки Онищенко — достаточно условная вещь», — отмечает он и поясняет, что некорректно сравнивать эти записи с пленками Мельниченко.
 
«Вопрос пленок Мельниченко поднял Александр Мороз — один из самых авторитетных украинских политиков того времени. В отношении нынешних записей — проблема в самом Онищенко. Он ассоциируется с показной роскошью, с яхтами, домами, дорогими видами спорта, а не с борьбой против коррупции. С учетом последних расследований, Онищенко видится, в первую очередь, как человек, который задолжал государству сумму со многими нолями», — объясняет свою позицию Алексей.
 
«Я не исключаю, что в ближайшее время мы увидим попытки политиков использовать пленки Онищенко в качестве элемента доказательной базы в политическом противостоянии. Мы увидим попытки зарубежных авторитетных организаций, структур, экспертов, и даже спецслужб использовать пленки Онищенко. Вероятно, будут звучать требования провести экспертизу, открыть уголовное производство т.д. — с целью сделать эти пленки частью президентско-парламентской кампании», — дал прогноз глава КИУ.
 
По мнению Алексея Кошеля, пленки Онищенко не будут иметь такого эффекта, как когда-то имели пленки Мельниченко.
 
Как сообщалось, народный депутат Александр Онищенко подозревается в организации схемы по хищению денег при добыче и продаже природного газа. В 2016 году в комментарии для британской газеты The Independent он обвинил президента Петра Порошенко в дискредитационной кампании и подкупе СМИ против Яценюка.
 
«Народный фронт» требовал от Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры расследовать заявления Онищенко и назвать заказчика травли Яценюка. В мае 2018 года Национальная полиция начала уголовное производство по факту вмешательства в деятельность правительства Яценюка.
 
Напомним, что Всеукраинская общественная организация «Комитет избирателей Украины» (ВОО КИУ) была основана 20 февраля 1994 года как независимая внепартийная организация.
 
Источник: dimnovyn.com

Читайте также...