Черный кризис свободы прессы в Украине | DOSSIER

Черный кризис свободы прессы в Украине

Попытка закрыть телеканал NEWSONE. Атака из гранатомета на телеканал 112. Почти всегда безнаказанные нападения на журналистов. Ситуация со свободой прессы в Украине ухудшается. Об этом говорится в статье журналиста Грациано Маспери, опубликованной итальянским изданием Osservatorio Diritti

5 сентября в Киеве перед Национальным советом по телевидению и радиовещанию, на улице Прорезная, в самом центре города, состоялась демонстрация. «Не закрывайте телеканал NEWSONE» — призывали плакаты протестующих. На самом деле их было немного по сравнению с количеством полицейских, готовых вмешаться в случае беспорядков.

Люди, которые случайно проходили мимо, старались не останавливаться. Они начинали идти быстрее и избегали камер. «Они протестуют в знак солидарности с журналистами телеканала NEWSONE», — сказал Александр Мангуш, репортер 112.ua, другого местного телеканала. Он был там, чтобы задокументировать происходящее…

В тот день Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил обратиться в суд с просьбой отменить лицензию телеканала NEWSONE. Решение было принято единогласно членами регулятора и объявлено временным его руководителем Ольгой Герасимюк.

Национальный совет — это орган государственной власти, состоящий из восьми человек, главная цель которого — соблюдение законодательства Украины в сфере телевидения и радиовещания. Верховная Рада Украины назначает четырех членов Нацсовета, а президент Украины назначает остальных. Причина решения, принятого по телеканалу NEWSONE: «Разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти в некоторых заявлениях, звучавших в эфире телеканала».

Герасимюк добавила, что «ни в коем случае Национальный совет не имеет полномочий выключить телеканал или отозвать лицензию, и ни один журналист не потеряет работу, поскольку телеканал продолжит функционировать, пока суд не примет решение». Но журналисты телеканала NEWSONE возражают: «Слишком большое давление на нашу работу».

NEWSONE за свободу прессы в Украине

Читайте также на DOSSIER:  Электронное судопроизводство — основа отсутствия коррупции в судебной системе. Мартин Клауке

Работники обвиняемого телеканала написали и направили письмо в несколько организаций — «Репортеры без границ», Human Rights Watch, Amnesty International, а также в посольства разных стран в Киеве, в частности и в итальянское.

«Мы хотели бы обратить ваше внимание на плачевную ситуацию со свободой слова, которую мы переживаем в Украине. Телеканал NEWSONE считает решение Национального совета по вопросам телерадиовещания серьезной угрозой и попыткой нового правительства оказать давление на все независимые СМИ в Украине. У нас есть миллионная аудитория зрителей, и мы будем продолжать бороться за свободу слова и плюрализм идей в украинском обществе».

Решение 5 сентября стало лишь кульминацией событий, включая нападения и реальные террористические атаки на телеканалы, которые серьезно ставят под угрозу свободу слова, предусмотренную статьей 34 Конституции Украины. Нападения были не только на телеканал NEWSONE, но и на другие СМИ, а также самих журналистов.

Ситуация с украинским вещателем «112 Украина»

В ночь на 13 июля этого года офис «112 Украина» обстреляли из гранатомета. Правоохранительные органы квалифицировали инцидент как «Террористический акт».

За день до этого нападения редакция телеканала обратилась к правоохранителям, поскольку один из бывших лидеров праворадикальной организации Сергей Стерненко заблокировал работу журналистов. До сегодняшнего дня расследование этого нападения не показало никаких результатов.

Украина-Россия: угрозы крайне правых радикалов

«8 июля этого года — журналисты телеканала NEWSONE в детальном отчете описывают события, произошедшие за последние два года и о которых они намерены рассказать Европарламенту — наш канал был вынужден отменить первый телемост между Украиной и Российской Федерацией из-за неоднократных угроз крайне правых радикальных организаций. Разговор, в котором мы бы обсуждали вопросы, касающиеся простых людей — мы совершенно не хотели касаться политики, не ставили под сомнение территориальную целостность Украины». 

Читайте также на DOSSIER:  Кабмин намерен привязать зарплату учителей к количеству учеников

В тот же вечер, после объявления об отмене телемоста, офис телеканала NEWSONE стал объектом нападения с дымовыми шашками. Все это напоминало настоящее поле боя.

Решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания явно политическое.

«Они заявили об этом сами, — поясняют журналисты — с очевидной целью противостоять так российской агрессии».

Передача эстафеты старого президента Порошенко нынешнему — Зеленскому, похоже, не повлияла на общую ситуацию со СМИ, которые остаются под постоянным давлением государственных органов. Представители правозащитной платформы «Успішна варта» отмечают, что Национальный совет в основном наказывает СМИ, которые выступают против нынешней власти и предоставляют телезрителю альтернативную оценку политической повестки дня.

Полная безнаказанность тех, кто нападает на журналистов в Украине

По данным Национального союза журналистов Украины, 92% преступлений, совершенных против журналистов, не расследуются. Приведенные случаи являются тому свидетельством.

Журналиста Олеся Бузину убили 16 апреля 2015. Он, как известно, критиковал правительство за события на востоке Украины. В преступлении подозревают праворадикалов из организации С14, которые сейчас находятся на свободе.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 после взрыва автомобиля в центре Киева. В этом случае расследование пока ни к чему не привело.

В июне этого года журналист Вадим Комаров подвергся нападению за расследование коррупции. Нападение было совершено в городе Черкассы, примерно в 180 километрах к югу от Киева. В результате полученных травм он погиб.

Итальянский журналист Андреа Роккелли также погиб в Украине, на Донбассе, в 2014 году.

Как и тогда, сейчас в Украине слишком много физической агрессии. За первое полугодие 2019-го Национальный союз украинских журналистов зарегистрировал 36 нападений.

Ситуация не лучше и для иностранных журналистов. Во время избирательной кампании в марте итальянскому журналисту Radiotelevisione Italiana Марко Иннаро был запрещен въезд в Украину вместе с оператором.

Читайте также на DOSSIER:  Разрешат взламывать квартиры и отключать от коммуналки: в Раду внесли скандальный проект

Свобода прессы: Украина внизу рейтинга

По данным «Репортеров без границ», Украина занимает 102-е место в мировом рейтинге свободы прессы. После революции 2014 года был принят ряд реформ, в частности относительно доступа к государственной информации и прозрачности собственности СМИ. Однако в организации считают, что нужно сделать гораздо больше, чтобы минимизировать влияние олигархов на СМИ и поощрить независимые редакции.

На территориях, которые до сих пор контролируются представителями НВФ, журналисты сегодня не могут полноценно работать, что могло бы способствовать восстановлению правды. Это комментарий репортера Senza Frontiere, который снижает позицию Украины в мировой таблице свободы прессы по сравнению с 2018 годом (Италия — 43-е место).

Pin It on Pinterest