Борьба с коррупцией в Украине подготовила почву для импичмента, – WSJ | DOSSIER

Борьба с коррупцией в Украине подготовила почву для импичмента, – WSJ

После того, как в 2014 году Революция Достоинства сместила президента Виктора Януковича и его соратников, антикоррупционные агенты, такие как Дарья Каленюк, думали, что их время пришло. Американские и европейские чиновники, которые хотели предоставить миллиардные ссуды, чтобы поддержать Украину, обратились к Каленюк, соучредителю неправительственного Центра противодействия коррупции (ЦПК), чтобы узнать, как защитить свои инвестиции. Она посоветовала им вынудить новых лидеров страны создать независимое правоохранительное агентство для рассмотрения самых крупных коррупционных дел.

Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal.

Авторы статьи заместитель начальника московского офиса The Wall Street Journal и Dow Jones Newswires Джеймс Марсон (James Marson) и репортер The Wall Street Journal Бретт Форрест (Brett Forrest) пишут, что Каленюк и ее команда работали над законопроектом для Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и помогли отобрать и обучить его первых детективов.

Стоит отметить, что многие высокопоставленные лица, уличенные в коррупции, принялись находить лазейки, чтобы не попасть в тюрьму. Например, Роман Насиров – бывший глава Государственной фискальной службы Украины. Когда после задержания его привезли в суд на носилках и укутали одеялом, Центр противодействия коррупции (ЦПК) провел акции протеста под судом.

Однако довольно скоро на борцов с коррупционерами стали охотиться. Один из главных противников ЦПК, Генеральный прокурор Юрий Луценко, появился в американской прессе, заявив, что посольство США стремилось оградить негосударственную организацию от судебного преследования за якобы украденные грантовые деньги. Этой осенью личный адвокат президента Трампа Руди Джулиани на телевидении раскритиковал ЦПК как агентов либерального миллиардера Джорджа Сороса.

Борьба с коррупцией уже давно является контактным видом спорта в Украине, полным обвинений друг друга. Сейчас же украинская коррупция стала основой, которая поддерживает расследование импичмента в отношении Дональда Трампа.

Американские дипломаты в Палате представителей заявили, что поддерживаемая Западом антикоррупционная кампания направлена против влиятельных деятелей. Трамп и его сторонники заявляют, что Украина – коррумпированная площадка для демократов, которые хотят подорвать авторитет президента.

Читайте также на DOSSIER:  ВАКС назначил к рассмотрению "янтарное дело" экс-нардепов Полякова и Розенблата

Каленюк утверждает, что обвинения против ее некоммерческой организации были ложными и обидными.

“Это было очень обидно, мягко говоря”, – сказала она.

Каждая украинская администрация с момента обретения страной независимости в 1991 году объявляла себя врагом коррупции. Отчасти Украина в результате остается одной из самых бедных стран Европы и легкой мишенью для российского влияния.

После 2014 года США и их западные партнеры хотели стабилизировать страну после Революции Достоинства и попытаться превратить ее в экономический и политический успех на границе с Россией. Задача стала еще более насущной после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе.

Каленюк и Виталий Шабунин, которые основали ЦПК в 2011 году, рассматривали создание организации как “окно возможностей”. Центральным элементом плана было НАБУ. Каленюк также отметила, что потребуется немало времени, чтобы реформировать Генеральную прокуратуру.

НАБУ было запущено в 2015 году при технической поддержке Федерального бюро расследований. Последовали громкие задержания, в том числе сына министра внутренних дел Арсена Авакова за то, что он якобы направил государственный контракт на закупку военных рюкзаков компании, имеющей отношение к семье самого министра; бывшего законодателя Николая Мартыненко, обвиняемого в растрате 17,3 млн долларов путем продажи урана по завышенным ценам; и депутата от партии БПП Борислава Розенблата, обвиняемого в получении взятки за обещание сфальсифицировать законодательство о добыче янтаря.

В итоге дело против сына Авакова было закрыто прокуратурой. Верховный антикоррупционный суд Украины еще должен рассмотреть дела против Мартыненко и Розенблата.

Каленюк и ее союзники лоббировали прокуроров, чтобы попытаться вернуть часть миллиардов, предположительно, украденных ранее. Они призвали прокуроров сосредоточить внимание на Николае Злочевском, бывшем министре окружающей среды, чья газовая компания Burisma Holdings заполучила прибыльные лицензии.

Великобритания заморозила 23 млн долларов на банковских счетах, связанных со Злочевским, подозревая, что деньги были получены незаконным путем. Но британские чиновники были вынуждены разморозить деньги после того, как Генеральная прокуратура Украины предоставила письмо, в котором говорилось, что против Злочевского нет уголовных дел. ГПУ тогда возглавлял Виктор Шокин, который был мало заинтересован в рассмотрении крупных коррупционных дел.

Читайте также на DOSSIER:  Суд Панамы окончательно закрыл дело, которое Портнов инициировал против Порошенко

Вице-президент США Джо Байден пытался подтолкнуть правительство Украины к более агрессивной борьбе с коррупцией. Он сказал правительству, что нужно уволить Шокина, или страна лишится гарантии на 1 миллиард долларов. Президент Петр Порошенко согласился.

Прокомментировать это для WSJ Шокин отказался. Вскоре  Порошенко назначил нового главу ГПУ Юрия Луценко.

Растущее соперничество между ГПУ и НАБУ переросло в открытый конфликт в августе 2016 года, когда прокуроры обнаружили, что их прослушивают агенты НАБУ. В НАБУ тогда подозревали, что прокуроры подразделения, ответственного за расследование экономических преступлений, вымогают деньги.

Тогда ЦПК провел несколько акций протеста возле здания прокуратуры в Киеве. Луценко назвал ЦПК “злыми собаками НАБУ”. Прокуроры начали расследование возможного злоупотребления средствами организации, которая частично финансируется США и Европейским союзом.

Государственный департамент пытался защитить антикоррупционных чиновников и участников кампании, но результаты были неоднозначными. Посольство США в Киеве написало прокурорам, что у него нет опасений относительно того, как ЦПК расходует финансирование.

Позже прокуратура прекратила расследование в отношении ЦПК, сославшись на отсутствие доказательств.

В 2017 году депутат Верховной Рады Павел Пинзеник обвинил ЦПК в присвоении грантов и призвал провести расследование. Государственная фискальная служба начала это расследование. Дело было передано в прокуратуру в небольшом городе, расположенном примерно в 100 милях к юго-востоку от Киева. Эта практика используется прокурорами, которые имеют значительный контроль над малыми судами.

В конце 2017 года Государственный департамент достиг “критической точки разочарования в Луценко”.

Последняя капля наступила тогда, когда ГПУ прекратила совместное расследование НАБУ и ФБР, которые искали должностных лиц, незаконно выдающих паспорта и другие документы за наличные. Луценко заявил о неспособности НАБУ расследовать дела.

“Нормально иметь специальный орган для расследования коррупции на высшем уровне. Но это не нормально, что через четыре года у них нулевой результат”, – как-то заявил Луценко. В январе 2019 года Луценко лично отправился в Нью-Йорк, чтобы встретиться с Джулиани. А потом они снова встретились в Варшаве.

Читайте также на DOSSIER:  Решение вопроса по газовым тарифам потребует времени, поскольку сторонники коррупционных схем защищают себя - политолог

После того, как Порошенко проиграл на президентских выборах, бывшие американские и украинские чиновники заявляли, что Луценко стремился сохранить свою работу, “заигрывая с Трампом”.

Союзники Трампа давно “нападают” на Украину за якобы вмешательство в выборы президента 2016 года.

Борислав Розенблат, который является обвиняемым по “янтарному делу”, обнародовал запись, на которой человек с голосом директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника рассказывает, что помогал кандидату в президенты США Хиллари Клинтон во время выборов в 2016 году.

“У меня есть истинная информация о том, что… господин Сытник действительно сливал информацию о “черной бухгалтерии” в пользу кандидата от демократов Хиллари Клинтон”, – заявил в интервью украинскому телеканалу Розенблат. В октябре 2017 года Окружной административный суд города Киева открыл производство по иску народного депутата Борислава Розенблата к директору НАБУ Артему Сытнику. В декабре 2018 года Окружной админсуд Киева признал противоправными действия Сытника.

Но позже решение было отменено Апелляционным судом.

В интервью CNN в сентябре адвокат Трампа Джулиани разразился критикой в адрес ЦПК. “У Джорджа Сороса есть некоммерческая организация под названием ЦПК. Эта организация разработала всю грязную информационную атаку, чтобы обвинить руководителя избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта”.

По данным веб-сайта ЦПК, фонды Сороса предоставили 289 285 долларов, или около 17 % финансирования ЦПК, к концу 2018 года. Лаура Силбер, представитель фонда, говорит, что ЦПК является независимой организацией и принимает решения о расходах самостоятельно.

Pin It on Pinterest