Борьба с коррупцией в Украине малопривлекательна, когда дела не доходят до судов — президент Эстонии

Во время рабочего визита в Украину президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с главой Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником и заявила, что борьба с коррупцией внутри страны так же актуальна для развития Украины, как борьба на востоке.

Об этом сообщает эстонская общественная телерадиокомпания Eesti Rahvusringhääling (ERR), передает «Гордон».

«Для того, чтобы экономика страны развивалась, страна развивалась и улучшалось общественное благосостояние, необходима деловая среда, где инвесторы будут убеждены, что их права будут гарантированы», – сказала Кальюлайд.

Она отметила тяжелое положение двух эстонских инвесторов – Хиллара Тедера и Марселя Вихмана, которые столкнулись с проблемами коррупции и отсутствия верховенства закона в Украине.

Проблемы Хиллара Тедера связаны с собственностью Sky Mall в Киеве, иск по которому был рассмотрен в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA) в 2016 году. Суд постановил, что часть холдинга в торговом центре Андрея Адамовского должна быть возвращена компании Teder Arricano, но Украина решение Лондонского суда до сих пор не выполнила, пишет ERR.

Вихман планировал построить 12-километровую набережную в курортном городе Затока в Одесской области в 2015 году, но после рейдерской атаки и покушения на адвоката был вынужден остановить инвестиционный проект. Киллеры и заказчик до сих пор на свободе, подчеркивается в материале.

Кальюлайд заявила, что Эстония внесла ценный вклад в борьбу с коррупцией в Украине в последние годы.

«Мы подготовили экспертов и поделились нашим опытом. Но кроме расследования, важно также, чтобы судебная система функционировала должным образом. Борьба с коррупцией малопривлекательна, когда дела не доходят до судов или вынесения решения», – сказала президент Эстонии.

Напомним, Кальюлайд прибыла в Украину с официальным визитом 22 мая, в программе ее визита – встреча с президентом Петром Порошенко, депутатами украинского парламента, украинскими бизнесменами, представителями правоохранительных органов и посещение подконтрольной Украине части Донбасса.

Источник: apostrophe.ua

Читайте также...