Большая приватизация может стартовать под конец года | DOSSIER

Большая приватизация может стартовать под конец года

Трубаров назвал основные условия для запуска процесса большой приватизации

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) считает, что первые продажи объектов большой приватизации возможны уже к концу года, если в сентябре Кабинет министров утвердит инвестиционных советников.

Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Виталий Трубаров.

«Если в сентябре Кабинет министров утвердит инвестиционных советников как первый шаг к запуску большой приватизации, то на первые продажи можно выйти еще в конце этого года», — написал он.

Трубаров отметил, что ФГИУ разработал пятилетнюю программу действий, в течение которой процесс приватизации будет завершен, аренда госимущества получит новый закон и рыночные механизмы регулирования, а оценочная деятельность (регулятором которой является ФГИУ) качественно изменится.

Глава Фонда госимущества также добавил, что Украина имеет отличный закон о приватизации, четкие и конкурентные правила, к которым есть доверие западных инвесторов.

Для запуска большой приватизации, по словам Трубарова, необходимы несколько условий.

Основным условием является утверждение Кабмином до 30 сентября инвестиционных советников на уже отобранные предприятия: Одесский припортовый завод (ОПЗ), «Угольную компанию «Краснолиманская», «Индар», завод «Электротяжмаш», «Объединенную горно-химическую компанию».

Кроме того, Кабмин своим распоряжением должен передать в управление ФГИУ еще примерно 20 больших предприятий для приватизации.

Министерства и ведомства должны передать в управление Фонда уже около 30 утвержденных для продажи предприятий, которые годами не передаются на приватизацию.

Также Кабмин должен обязать министерства провести полную ревизию государственного имущества и передать Фонду всё то, что подлежит приватизации.

Необходимо также и решение правительства об оптимальных сроках приватизации облэнерго с учетом закона «О рынке электрической энергии».

Помимо этого, от Верховной Рады Фонд госимущества ожидает рассмотрения законопроекта о сокращении списка объектов, запрещенных к приватизации, а также рассмотрения проектов законов о реорганизации спиртовой отрасли.

Читайте также на DOSSIER:  Кабмин отказался от продажи "Укргидроэнерго", "Укрэнерго" и "Энергоатома"

Как сообщал УНИАН, 10 июля Кассационный административный суд в составе Верховного суда поддержал позицию Фонда государственного имущества и отменил обеспечение в иске компании «Грант Торнтон», что даёт Кабинету министров возможность утвердить инвестиционных советников для ряда объектов большой приватизации, среди которых Одесский припортовый завод, «Угольная компания «Краснолиманская», завод «Электротяжмаш», «Индар» и «Объединенная горно-химическая компания».

Государственный бюджет на 2019 год предусматривает 17,1 миллиарда гривень поступлений от приватизации. В 2018 году планировалось получить от приватизации 21,3 миллиарда гривень, однако в итоге эта сумма составила менее 300 миллионов гривень.

Pin It on Pinterest