Богомолец рассказала, каким должен быть критерий оценки медицинской реформы

Настоящая медицинская реформа должна вести к увеличению продолжительности жизни и снижению смертности украинцев.

Об этом рассказала народный депутат, глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в интервью изданию Факты.

– Я выступаю за настоящую, социальную медицинскую реформу, с понятным критерием – рост продолжительности жизни граждан и снижение смертности. И я реально могу этого достичь, как только власть перестанет ставить палки в колеса своими псевдореформами и безответственностью, – заявила Богомолец.

Она напомнила, что в 2014 году, баллотируясь в президенты Украины, она представила платформу “80+”.

– Это программа повышения длительности жизни наших граждан до 80 лет и дольше за счет снижения смертности от инфарктов, инсультов, онкологических и других опасных заболеваний. Сегодня, напомню, средняя продолжительность жизни у нас – 71 год, при том, что в Европе – выше 80 лет. Моя платформа актуальна сегодня как никогда, – подчеркнула народный депутат.

Она также рассказала, каким именно образом можно добиться такого увеличения продолжительности жизни.

– Во-первых, увеличение финансирования здравоохранения как минимум на 100 миллиардов гривен в год и введение обязательного медицинского страхования. Именно эти действия должны гарантировать людям доступ к своевременному лечению. Во-вторых, диагностика. Доступная и своевременная. В каждый, самый отдаленный населенный пункт Украины ежегодно должен приезжать мобильный диагностический центр и проверять здоровье местных жителей. Технологии телемедицины, которой я занималась более 15 лет, позволят в самом отдаленном селе больному, не выходя из дома, получить консультацию профессора, – отметила глава Комитета Рады по вопросам здравоохранения.

По ее словам, снизить уровень смертности в свою очередь могло бы введение грамотно организованного обязательного медицинского страхования.

– Если бы уже было введено обязательное медицинское страхование, если бы лечение онкологических заболеваний стало доступно всем людям, а не 27 процентам онкобольных, то уровень смертности удалось бы значительно снизить. Всеобщее обязательное государственное медицинское страхование – это когда создается отдельный государственный фонд, в который предприниматели платят сами за себя, работодатели – за своих сотрудников, а за малоимущих платит государство. 200–300 гривен в месяц – это колоссальный ресурс для развития медицинской сферы, лечения и спасения жизней. Все онкобольные, больные с инфарктами, инсультами, диабетом, гипертонией и многими другими заболеваниями при таком подходе будут полностью обеспечены необходимым лечением. Эта модель успешно работает в Австрии, Японии, Польше и многих других странах. И я призываю строить именно такое государство, которое будет беречь и защищать своих людей, – заключила Ольга Богомолец.

Источник: fakty.ictv.ua

Читайте также...