Богомолец: Кабмин целенаправленно уничтожает отрасль борьбы с эпидемиями

По словам Богомолец, в стране почти не осталось врачей санитарно-противоэпидемической группы

Отрасль борьбы с эпидемиями в Украине последовательно уничтожается Кабинетом министров. Об этом сообщила народный депутат и председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на своей странице в социальной сети Facebook.

«Отрасль борьбы с эпидемиями в Украине последовательно уничтожается правительством. В стране почти не осталось врачей санитарно-противоэпидемической группы, которые предотвращают эпидемии, отвечающих за проведение противоэпидемических профилактических мероприятий и ведут борьбу со вспышками опасных болезней», – рассказала парламентарий.

По ее словам, если в 2010 году в Украине насчитывалось 8356 медиков, ответственных за противоэпидемическая работу, то сегодня их осталось 1506. То есть так называемые реформы правительства – это сокращение медицинских работников в 5,5 раза.

«И все это – на фоне давно уничтоженного властью отечественного производства вакцин, ликвидации государственных органов, отвечающих за санитарно-эпидемиологический контроль, и катастрофического недофинансирования отрасли. Поэтому не удивительно, что Украина уверенно занимает первое место в Европе по заболеваемости корью, туберкулезом, промышленный ботулизм и другие опасные болезни, и ситуация все ухудшается», – отметила народный депутат.

Она предупредила, что на очереди – уничтожение государственных отраслей стоматологии, педиатрии и психиатрии. Так, количество педиатров в Украине за последние несколько лет сократилась на 27%, число психиатров и психиатров-наркологов – на 25%.

«Государственную медицину целенаправленно уничтожают, чтобы оставить людей в безвыходном положении и заставить их идти в платные клиники. При этом правительство категорически не хочет внедрять систему общеобязательного государственного медицинского страхования, которая могла бы облегчить финансовое бремя пациентов», – сказала председатель комитета.

По ее мнению, только внедрение страховой медицины в Украине спасет медицинскую отрасль от полного упадка.

Читайте также на Dossier WEB777:  Газовый хаос в Украине: как хронические должники лезут в трубу

«В случае внедрения модели, которую предлагаю я, все расходы людей на дорогостоящее обследование и операции покрывала бы страховка, а врачи получали бы достойную оплату своего труда. Но все соответствующие законопроекты целенаправленно блокируются в правительстве и парламенте. Больно наблюдать, как на наших глазах кучкой невежд разрушается то, что тяжелым трудом создавалось многими поколениями людей. В правительстве считают, что сокращение врачей и недофинансирование медицины – это реформа, которая улучшит состояние здоровья населения. Шансов для нации выжить в таких условиях – ноль. Поэтому нужно бороться за выживание и немедленно менять политические элиты», – констатировала народный депутат.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля