Безнаказанность — главная причина нападений на украинских журналистов | DOSSIER

Безнаказанность — главная причина нападений на украинских журналистов

Нападения на журналистов остаются острой проблемой для Украины. На фоне обвинений в бездействии депутаты Верховной рады проведут слушания по безопасности работников СМИ

Работа журналистов в Украине остается опасной при любой власти, констатируют правозащитники. Не произошло никаких положительных сдвигов и с избранием президентом Владимира Зеленского. Количество нападений на журналистов не уменьшилось, свидетельствуют данные регулярных мониторингов неправительственных организаций.

Проблему насилия против журналистов постепенно осознают и политики. Депутаты Верховной рады проведут в среду, 6 ноября, слушания на эту тему с участием журналистов, представителей общественных организаций и экспертов. В пояснительной записке к проекту постановления депутаты констатировали, что за прошедший год правоохранители начали досудебное расследование 258 уголовных производств по преступлениям, связанным с препятствованием профессиональной журналистской деятельности, но в суд было передано лишь 26 дел.

Украинцы ценят работу расследователей

Согласно августовскому общенациональному исследованию Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, украинцы высоко оценивают, в частности, работу журналистов-расследователей, которые разоблачают коррупцию и критикуют злоупотребления чиновников. Их деятельность оценивают негативно лишь 22 процента опрошенных, тогда как 69 процентов положительно относятся к их работе.

При этом профессия журналиста остается одной из самых опасных в стране. «Барометр свободы слова» Института массовой информации зафиксировал, что при новой власти не произошло никаких позитивных изменений. Согласно данным этого ежемесячного мониторинга, с начала 2019 года в Украине зафиксирован 191 случай нарушений свободы слова. С июля по сентябрь из 75 таких случаев 53 — это физическая расправа с журналистами.

Тревожный пример президента

После прихода к власти президента Владимира Зеленского руководитель его офиса Андрей Богдан заявил, что новая администрация может вообще обойтись без прессы и взаимодействовать с обществом через соцсети.

Читайте также на DOSSIER:  В 2019 году в мире были убиты 75 журналистов

Еще больший общественный резонанс вызвал инцидент в конце сентября, когда пресс-секретарь президента Юлия Мендель оттолкнула автора программы «Схемы: коррупция в деталях» Сергея Андрушко и помешала ему задать вопрос Зеленскому, возвращавшемуся из США после скандала вокруг его телефонного разговора с Дональдом Трампом.

Зеленский не осудил поступок Мендель, а раскритиковал действия журналиста. «Он дал очень четкий сигнал всем последующим иерархическим уровням в государстве, что журналисты сами ведут себя так, что можно нарушать их права», — считает коллега Андрушко из программы расследований «Наши деньги» Даниил Мокрик. Журналист оценил поведение Мендель как преступление и напомнил, что права журналистов защищены пятью статьями Уголовного кодекса Украины.

Пресса и секс-скандал в Раде

Известный бывший телеведущий, а ныне — оппозиционный депутат Верховной рады Николай Княжицкий объяснил опасность работы журналистов непониманием роли журналистики в обществе. Он напомнил о случаях слежки за журналистами и обнародования их персональных данных. Раскритиковал депутат и случаи угроз журналистам уголовным преследованием за вторжение в личную жизнь политиков.

С такими угрозами выступил, в частности, депутат от «Слуги народа» Богдан Яременко, возмутившийся публикацией его интимной переписки с проституткой во время заседания парламента. «Когда представители власти делают такие заявления, любой недовольный работой журналистов может считать себя правым в конфликте с журналистами», — сказал Княжицкий в интервью DW.

Председатель общественной организации «Центр гражданских свобод» Александра Матвийчук главным риском для журналистов назвала в интервью DW «запущенную системную проблему безнаказанности». По ее мнению, это прежде всего, изъян самих нереформированных государственных органов, которые не могут, а часто и не хотят проводить эффективные расследования.

Она также указала на рост жестокости нападений на журналистов во время избирательных кампаний и на фоне обострения общественных противоречий в результате вооруженного конфликта в Донбассе. А на местах, отметила Матвийчук, журналисты и далее остаются один на один со сросшимися с местным бизнесом властью и правоохранительными органами.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский подписал закон об отмене государственной монополии на производство спирта

Pin It on Pinterest