Без госпредприятий и земли: что сулит приватизация и отмена моратория | DOSSIER

Без госпредприятий и земли: что сулит приватизация и отмена моратория

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Отмывание средств 10-12 олигархических семей и развитие спекулятивного капитала могут стать последствием открытия рынка земли, считают эксперты. А вот с приватизацией госпредприятий сложнее – ее пытаются провести с 2014 года. Но до сих пор не удавалось.

«Такая приватизация нам не нужна»

Президент Владимир Зеленский поручил правительству и парламенту начать масштабную приватизацию. Об этом он заявил на совещании с участием представителей Верховной Рады и Кабмина. Позже премьер-министр Алексей Гончарук так прокомментировал поручение Президента: «У нас, как у государства, слишком много активов, чтобы эффективно распоряжаться. У государства должно остаться только то, что является стратегическим, что выполняет, кроме функции зарабатывания денег, еще и некую социальную функцию, или являются стратегически важным с точки зрения безопасности. Все остальное должно быть отдано частному и эффективному собственнику».

При этом премьер заявил, что правительство рассчитывает, на рост ВВП Украины не менее 5% в 2020 году и не менее 7% в последующие годы, что в совокупности даст 40% за пять лет. «За счет чего? За счет иностранных инвестиций, либерализации экономики, снижения роли государства на рынках, что создаст более благоприятные условия для бизнеса».

Эксперты скептичны. Дескать, при тотальной приватизации эффективности не жди. « 95% ранее приватизированных предприятий ухудшило свои экономические показатели. Такая приватизация нам не нужна», — говорит политолог Руслан Бортник.

Кроме того, крупнейшую за 20 лет приватизацию анонсировал еще в 2014 году Арсений Яценюк. Но провести ее не удалось ни его правительству, ни Кабмину Гройсмана.

Так, в 2016 году правительство планировало получить от приватизации 17 млрд грн,  но получило только 0,2 млрд грн. В 2017 году выручка от продажи госактивов планировалась в 17,1 млрд гривен, однако в казну от приватизации поступило 3,3 млрд гривен. В 2018 году  от продажи госсобственности ожидали получить 22 миллиарда гривен. Но план по доходам от приватизации в 2018 году был выполнен на 1,4%

Читайте также на DOSSIER:  Украинцы против рынка земли – боятся, что пашню скупят иностранцы

Доходы от приватизации в 2018 году составили 0,3 млрд грн, поскольку стартовала только малая приватизация., поясняли в Министерстве финансов. Это при том, что процесс приватизации упростили. Согласно закону, вступившему в силу в марте 2018 г., на продажу крупных предприятий должно уходить 11 месяцев, малых предприятий — 5 месяцев.

Объектами большой приватизации считаются предприятия, стоимость активов которых за последний год превысила 250 млн грн., для их продажи с аукциона должны привлекаться советники. Все меньшее — это малая приватизация. Она проходит только на электронных платформах.

В 2018 году ФГИ планировали продать Одесский припортовый завод (ОПЗ), «Центрэнерго», «Турбоатом», 6 энергетических компаний, «Аграрный фонд», «Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины» (ГПЗКУ) и ряд других объектов. Но не сложилось.

В госбюджет 2019 снова заложили доходы от приватизации в объеме 17 млрд грн. Об итогах пока не сообщалось.  Следует отметить, что прежняя власть планировала до 2020 года отдать на приватизацию 893 государственных предприятия (из 3444). Теперь  новый парламент должен отменить существующий перечень, принять законопроект «Об отмене перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации». Президент установил срок: до 1 октября.

Ответственными назначены спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков и председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Правительству поручено сформировать перечень стратегических предприятий, не подлежащих приватизации и передать не менее 500 предприятий в Фонд госимущества для малой приватизации.  Срок — до 1 декабря 2019 года. Ответственны за это премьер-министр Алексей Гончарук и министр экономики Тимофей Милованов.

Также Президент поручил начать подготовку крупных государственных компаний к приватизации и привлечения инвестиционных советников. Срок — до 1 декабря 2019 года. Ответственные — Алексей Гончарук и Тимофей Милованов. Первый аукцион по продаже крупных предприятий должен состояться не позднее 1 апреля 2020 года.

Читайте также на DOSSIER:  Убийство Шеремета: президент уволит руководство МВД, если расследование будет безрезультатным

«Последствия никто даже не прогнозирует»

Согласно меморандуму о сотрудничестве с Международным валютным фондом, Украина должна была принять все необходимые меры для привлечения авторитетных международных инвесторов и приватизировать Одесский припортовый завод в первом полугодии 2017 года. Кроме того, правительство планировало инициировать приватизацию «Турбоатома», «Центрэнерго» и «Укрспирта» до конца сентября 2017 года. Но приватизация не произошла ни в 2017, ни в 2018-м, ни в 2019-м.

Как известно, при попытках продать Одесский припортовый завод стартовая цена в 600 млн долларов была снижена до менее чем 200 млн долларов.  ОПЗ выставляли на продажу сначала по стартовой цене 13,2 млрд грн, а затем по сниженной цене 5,2 млрд грн. Но конкурс в итоге не состоялся из-за отсутствия покупателей.

При этом, выручка от продажи ОПЗ до того, как завод подешевел в 10 раз, должна была составить четвертую часть прибыли от приватизации госимущества.  Ведь при составлении госбюджета 2018 планировалось получить от приватизации около 22,5 млрд гривен.

В ту пору Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко иронизировал: «Даже оптимисты не верят в то, что деньги от проведения приватизации государственного имущества в 2018 году 22 млрд грн даже теоретически могут попасть в бюджет». Он прогнозировал, что ни один американский или европейский инвестор не купит украинские предприятия. Так и произошло.

Кроме того, Охрименко отмечал, что сама идея пополнить бюджет за счет приватизации сомнительна. Дескать, «в Украине доля государственной собственности очень маленькая, по сравнению, например, с Францией».

Теперь, кроме приватизации госимущества, затеяли продажу земли. Президент поручил разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения до 1 октября 2019 года. Ответственные за разработку — Алексей Гончарук и министр экономики Тимофей Милованов.

Читайте также на DOSSIER:  Против экс-президента Порошенко возбуждено очередное уголовное дело

Глава государства дал срок на принятие закона и отмене моратория до 1 декабря 2019 года.  В Раде за это будут отвечать Дмитрий Разумков, Давид Арахамия и председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольський.

Таким образом, за отмену моратория на продажу земли взялись всерьез. Однако экс-депутат ВР от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко, у себя на странице Facebook отмечает, что в первый год может быть продано примерно 2 млн государственных земель и 5 млн частных, больше просто невозможно продать.

Он задается вопросом, что получат украинцы в результате такой продажи, «кроме того, что сюда зайдет агрессивный спекулятивный капитал и будут отмыты средства 10-12 семей из Украины».

Экс-нардеп подсчитал, что сейчас цена вряд ли превысит 1500 -2000 долларов, и государство получит дополнительно около 100 млрд. грн. (сводный бюджет 1 трлн 100 млрд). Населения получит на руки 10 млрд долларов, которые на 70% пойдут в иностранные экономики, потому что люди начнут покупать потребительские товары и лишь треть денег вложат в недвижимость.

Вадим Денисенко констатирует: «Конечно одномоментное появление дополнительных 10-15 млрд долларов позволит увеличить рост ВВП до 6-7%, но будет этот эффект долговременным, вопрос риторический. Не говоря о том, что за 5-6 лет у нас состоится первоначальное накопление больших массивов земли и после этого у нас начнется очень серьезный спекулятивный рынок земли, а последствия этого этапа никто даже не прогнозирует».

Pin It on Pinterest