Апелляционный суд перенес дело о лишении канала «112 Украина» права вещания на сентябрь | DOSSIER

Апелляционный суд перенес дело о лишении канала «112 Украина» права вещания на сентябрь

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Апелляционный суд перенес дело о лишении телеканала «112 Украина» права вещания на сентябрь этого года. Об этом сообщает корреспондент телеканала из зала суда

Отметим, в сентябре прошлого года срок лицензии телеканала «112 Украина» истек, однако Нацсовет по телерадиовещанию в 60-дневный срок рассматривать этот вопрос не стал, для того чтобы срок действия лицензий закончился в день отказа в их продлении. Юристы канала подали в суд по факту «неправомерного бездействия» Нацсовета.

«В рамках дела мы обжалуем незаконное бездействие Нацсовета, тактика которого была — пропустить сроки рассмотрения вопроса о продлении лицензии, в связи с чем лицензии бы не действовали еще 60 дней с момента его рассмотрения, а прекратили свое действие в тот же день. Фактически хотели погасить вещание телеканала. Мы обжаловали это бездействие», — рассказал о деле юрист Василий Сметана.

По его словам, после прихода новой власти «почему-то в экстренном порядке судья первой инстанции сам отменил этот запрет». Канал тут же обжаловал эту отмену.

«Обжалование отмены останавливает действие этого решения суда первой инстанции, и сегодня должна была быть рассмотрена наша апелляция, которая касается незаконности отмены запрета Нацсовету отказывать в продлении лицензии. Это заседание назначалось очень экстренно, не характерным для Шестого апелляционного административного суда способом, а именно: судьи были определены по системе автораспределения около 12:00 12 августа, то есть позавчера. Они сразу же, через два дня, назначили на сегодня заседание. Стороны, согласно Кодексу, должны быть уведомлены не позднее, чем за 5 дней до заседания. Есть куча процедур, которые были нарушены, и даже на заседании помощник указывал на надлежащее уведомление, но мы доказали суду, что одни стороны вообще не были уведомлены, а другие были уведомлены ненадлежащим образом», — рассказал Василий Сметана.

Читайте также на DOSSIER:  Гонтарева расстроилась из-за того, что Порошенко не позвонил и даже не отправил ей sms-ку после поджога дома

Юрист сомневается в независимости этого состава судей и в возможности вынесения в этом деле объективного решения.

«Мы подали не только ходатайство об отложении, чтобы все стороны могли явиться, потому что сегодня явились не все участники. Мы заявили также отвод судьям, и вот наша юридическая позиция позволила нам выиграть это дополнительное время, для того чтобы в нормальном режиме с соблюдением хотя бы процесса, я не говорю уже об ангажированности… Я сомневаюсь, что наш отвод удовлетворят, я сомневаюсь, что решение суда с таким подходом будет иным, мы понимаем, что оно наверняка будет негативным для телеканала, но хотя бы будет соблюден процесс, потому что то, что сейчас происходит, это какой-то страх перед властью, из-за которого или из-за угроз которой судьи обязаны нарушать процесс. Не только процесс, а, наверное, принцип справедливости и законности», — резюмировал Василий Сметана.

Отметим также, что СМИ разузнали о контактах судей, которые рассматривают дело о лицензиях телеканала «112 Украина», с Офисом президента Украины. Как известно, Офис президента Украины возглавляет юрист Андрей Богдан, которого журналисты и эксперты называют ставленником олигарха Игоря Коломойского. Результатом прямого давления на судей со стороны Офиса президента Украины может стать прекращение цифрового вещания телеканала «112 Украина», за которым последует прекращение спутникового вещания и исчезновение канала из кабельных сетей. Процесс лишения телеканала лицензий на вещание был запущен предыдущим президентом Петром Порошенко.

Ранее офис телеканала угрожали пикетировать национал-радикальные группировки, а затем здание телеканала обстреляли из гранатомета. Никакой реакции властей на эти преступления не последовало.

Pin It on Pinterest