Антикоррупционная коррупция

У НАС разгорается крупный скандал относительно украинских антикоррупционных заведений, причем началась борьба официальных антикоррупционеров друг с другом(!), вся пикантность которой заключена в такой заковыке, как упорное зажёвывание Верховной Радой принятия закона об Антикоррупционном суде.

Для начала раскрытия темы об антикоррупционных склоках в стране повальной коррупции небольшое лирическое отступление.

Общеизвестно, что страна наша давно живет на деньги из США. Не менее общеизвестно, что деньги эти аккуратно и неуклонно разворовываются. Поэтому США решили создать несколько антикоррупционных структур, которые следили бы за совсем не таинственным исчезновением их денег. И теоретически бы наказывали коррупционеров. Сиречь воров.  Как правильно подмечал покойный сатирик Задорнов, «американцы тупые».  Тезис сатирика в/на Украине подтверждается полностью. В США так и не поняли простейшую истину, известную любому диванному стратегу: при любом раскладе антикоррупционные конторы будут подчиняться матерым коррупционерам, из которых состоит вся наша верхушка. А это и глава государства с челядью, и глава правительства с челядью, и вся депутатская рать с многочисленной челядью, и суды, и прокуратура.

А вот теперь можно поговорить и о якобы скандале. Пишу «якобы», поскольку никакой это не скандал, а так, игра на иностранную публику.

Все началось с того момента, когда в кабинете руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого обнаружили «жучки», то есть прокурора тупо подслушивали. Было ли разрешение суда на прослушивание, какая контора «жучки» ставила, не уточнялось. Но подозревают американцев. Зато сразу выступил помешанный на заговорах генпрокурор Луценко, потом уступил инициативу более подготовленному антикоррупционному «коллеге» Холодницкого – директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику.

Недавно Сытник выдал обширное интервью сайту for-ua.com под очень многозначительным заголовком «Риск сохранения Холодницкого на посту превышает все другие риски».

Читайте также:  Сытник заявил о полном саботаже судами дел, переданных им НАБУ и САП

В смятении запутались умы – какие другие риски? Для кого риски?!

Претензии к Холодницкому Сытник изложил очень путано и невнятно: он якобы разваливал дела, предупреждал коррупционеров об обысках. Подтекст обычен – не даром же он это делал.

И вот еще одна изюминка: специализированная антикоррупционная прокуратура  во главе с  Холодницким теоретически осуществляла правовой надзор за деятельностью детективов  Национального антикоррупционного бюро Сытника. Это что же у нас получается, любезные соотечественники, если проверить ситуацию правовым рентгеном?! Увидим вот такой скелет: бюро Сытника (и стоящий за ними генпрокурор Луценко) не желает правового надзора, то есть хочет работать вне закона. Скажу еще проще: они хотят, чтобы антикоррупционное бюро работало в режиме беззакония, чтобы коррупция была контролирована в тех рамках, которые для них установят вожди Украины. Рамки-то известны – ловить сельских и районных депутатов на взятках в пределах 5-10 тысяч гривен и не трогать тех, кто хапает десятки и сотни миллионов долларов.

Но и это, как мне кажется, не конец истории. Сожрут Холодницкого, потом сожрут и Сытника, поскольку они как бы контролируются американцами. Останется один дружбан президента Юрий Луценко, вместо Сытника и Холодницкого посадят на должности какую-нибудь мелочовку из президентских лакеев. А вот тогда можно будет создавать и Антикоррупционный суд.

Но тогда до американцев дойдет, что их надули. Что они лохи. А американцы – народ торговый и очень не любят, когда их считают лохами. Это для них наибольшее оскорбление. И тогда пойдет «ответка». Словом, бесконечная игра в подкидного дурачка на деньги. Причем платить будут те, кто в игре участия не принимает, – мы с вами, то есть народ Украины.

Читайте также:  Тимошенко стояла у истоков политической коррупции в Украине, — Лещенко

Источник: rg.kiev.ua

Читайте также...