Алексей Гончарук – новый премьер-министр Украины: Кто это и чего от него ждать на посту | DOSSIER

Алексей Гончарук – новый премьер-министр Украины: Кто это и чего от него ждать на посту

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Еще несколько дней назад президент Владимир  Зеленский колебался между двумя кандидатурами на должность премьера. Сегодня его колебаниям положен конец, потому что главой правительства избран Алексей Гончарук. Самым обидным в этой истории является то, что глава государства даже не скрывал того, что решение он принимает единолично. Между тем, по Конституции, главу Кабмина предлагает коалиция. Впрочем, если Зеленский и есть коалиция, то лишние процедурные моменты можно, пожалуй, отбросить. Тем более, что дело уже сделано. Итак, кто такой Алексей Гончарук, который сегодня заменилна посту Владимира Гройсмана?

Бэкграунд до Зеленского

Гончарук является человеком молодым – ему лишь 35. Жизненный путь премьера начался на Черниговщине, там же стартовала и его карьера: первое место работы Гончарука – юрист на местном заводе. По образованию наш премьєр – юрист, имеет также свидетельство адвоката. Специализируется на сопровождении инвестиционных проектов в строительстве, а также на помощи пострадавшим инвесторам. Некоторое время был управляющим партнером компании Constructive Lawyers, но в юриспруденции задержался недолго – с 2014 года Гончарука, как и многих других, захватил водоворот послереволюционной общественной жизни.

На выборах в Верховную Раду предыдущего созыва Гончарук безрезультатно баллотировался от партии «Сила людей», которая в парламент не прошла, набрав всего 0,1%. Позже, то есть с 2015-го, Гончарук служил внештатным советником экс-министра экологии Игоря Шевченко. Но тот попал в коррупционный скандал, и Гончарук сменил род деятельности: он возглавил Офис эффективного регулирования – BRDO, структуру, созданную на грантовые средства тогдашним министром экономического развития Абромавичусом. По идее, офис занимался разработкой реформ для украинского правительства.

Следующая веха в биографии Гончарука – запуск политического проекта «Люди важны». На этой площадке Гончарук знакомится с его соучредителем Максим Нефедовым, который с июля 2019-го является председателем Государственной таможенной службы. К проекту «Люди важны» имеет отношение и нардеп предыдущего созыва Антон Геращенко – человек, который является близким к министру МВД Арсену Авакову.

Еще один круг знакомств Гончарука – это, собственно, глава президентского офиса Андрей Богдан, у которого премьер недавно работал замом. В ОП он курировал блок экономического развития и реформ. На эту должность его привел Богдан, с которым Гончарук познакомился совсем недавно – в мае текущего года. Дружбе двух чиновников не помешало то, что Гончарук, судя из его профиля на Фейсбуке, активно поддерживал Петра Порошенко на последних президентских выборах.

Впрочем, новый президент Зеленский Гончаруку также явно нравится, причем симпатия эта взаимная. Недаром глава государства берет его с собой в рабочие поездки по стране, а также за ее пределы. Например, Гончарук в составе официальной делегации летал вместе с Зеленским в Турцию, а также присутствовал вместе с президентом на встрече с представителями Всемирного банка.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция в «Укроборонпром» : суд по ходатайству НАБУ назначил экспертизу высотомеров

Как еще одно проявление благосклонности президента к премьеру можно считать то, что последний провел по списку «Слуги народа» нескольких своих коллег по BRDO. Так, кроме самого Гончарука, депутатами стали Елена Шуляк, Александр Оржель, Виталий Безгин и Денис Малюська.

Итак, Гончарук, как минимум, не один. Это то, что касается парламента. А что касается правительства, то в экспертной среде бытует мнение, что Гончарук будет работать с теми министрами, которых ему спустят сверху. Здесь возможности выбора у главы правительства не будет. Впрочем, возможно, он ее и не будетискать.

«Чисто технический премьер»

В комментариях для 112.ua основатель аналитического центра «Институт Горшенина» Кость Бондаренко о новой должности Гончарука и формировании правительства говорит такое. «Это командная игра. Кого бы не назначили, все равно будет единый центр принятия решений – что в парламенте, что в Кабинете министров. И от одного человека будет зависеть немного». Таким центром принятия решений Бондаренко считает, конечно же, Владимира Зеленского и его команду.  

То, что Гончарук не является и не будет самостоятельным игроком, обусловлено его способом попадания в большую политику, считает Богдан Петренко, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма. «Человека привели во власть, поэтому определенная признательность с его стороны должно быть, а это уже корректирует вопрос о независимости. Более того, ни одна политическая команда в Украине не нуждалась в независимом премьере. Тем более команда, которая пытается контролировать все, и даже проявления хайпа. Другой вопрос: насколько он будет или нет контролируемым извне? Ибо мы ведем речь о представителях общественной организации, финансируемойх Соросом. Будет ли ощущаться влияние Демократической партии США? И это при том, что президентом США является республиканец, который остро реагирует на любое усиление демократов, в частности, и в Украине. Здесь могут возникать вопросы, особенно на фоне прогнозируемой встречи Зеленского и Трампа», – убежден Петренко. 

Развивая свою мысль, эксперт еще раз подчеркивает: Гончарук является персоной, приемлемой для всех, кроме одного-единственного человека. «Гончарука завел в политику Абромавичус, представил его Богдану, и Богдану он понравился. Гончарука можно считать фигурой, которая согласована с внешними донорами. Единственный, с кем он не согласован, это Трамп», – говорит Петренко.

О том, что Гончарук является «близким к грантоедам и Соросу», говорит 112.ua и руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. В целом же эксперт характеризует нового премьера так: «Чисто технический премьер, который будет выполнять волю Банковой и непосредственно Зеленского и не будет играть самостоятельной роли во властных раскладах. Но из тех, кого предлагали, он – наименее токсичная фигура, потому что у него лучший бэкграунд, чем у Коболева или Рашкована. Должно понравиться и иностранцам, и отечественному истеблишменту», – говорит Золотарев. 

А почему Гончарук должен всем нравиться, объясняет директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец. «Гончарук – технический премьер. Он удобен для Зеленского тем, что, в отличие от Рашкована, не будет претендовать на право вето в отношении назначения министров. Он не станет задавать лишних вопросов и согласится со всеми, кого ему предложат в качестве министров. Наряду с этим к нему существует нормальное отношение со стороны западных доноров. Он не является токсичным по линии сотрудничества с МВФ».

Читайте также на DOSSIER:  Адвокат Мартыненко назвал манипулятивным заявление Центра противодействия коррупции о затягивании передачи дела экс-нардепа в антикоррупционный суд

Березовец добавляет: «В команде Зеленского Гончарук больше завязан на самого Зеленского, чем на Богдана. Тем более, что сам Богдан стремился к должности премьера, но американцы до последнего доказывали Зеленскому, что для них эта фигура является токсичной и проблематичной».

Не Бальцерович и не Лаффер

После того как с вопросом «токсичности» и «удобства» разобрались, справедливо поинтересоваться тем, каковы шансы Алексея Гончарука поднять украинскую экономику. К сожалению, финансовый аналитик Алексей Кущ отмечает, что «сама персоналия Гончарука является абсолютно неинтересной. Он никогда не руководил ни государственными учреждениями, ни большими бизнес-проектами. Всего его бэкграунда явно недостаточно для того, чтобы вот так вот с ходу управлять экономикой Украины. Так что он будет техническим премьером, но не технократом, ибо здесь есть существенная разница».

«Технократ, – объясняет Кущ, – это тот, кто имеет значительный опыт работы и кто уже руководил значительными проектами, но при этом не имеет ни политических амбиций, ни ярко выраженных политических симпатий. Технократа приглашают на пост для того, чтобы он реализовал амбициозные цели по развитию экономики. Вот если бы сейчас на должность премьера пригласили Бальцеровича или Артура Лаффера, одного из родителей «рейганомики», они были бы технократами».

«Но у нас, – продолжает эксперт, – в условиях коррупционной экономики такие назначения, да и вообще допуск к власти амбициозных и независимых по своей сути людей просто невозможно. Поэтому вместо правительства технократов нас ждет техническое правительство, а по сути – колл-центр, который сидит на телефонной связи с Банковой и получает от нее указания. При таких условиях нужен слабый премьер, с заниженным потолком амбиций и низким уровнем поддержки в экспертных кругах. Следовательно, возможности развития экономики весьма туманны, потому что колл-центр будет принимать директивы явно от некомпетентного заказчика».   

Резюмируя ту нерадостную перспективу, которая нас ожидает, Кущ добавляет, что зато теперь с назначением Гончарука «становится яснее и модель управления страной, которая начала вырисовываться».

«Гончарука ставят для того, чтобы запустить крупные приватизационные процессы в Украине. Бюджетные вопросы также будут стоять первыми в повестке дня», – комментирует Богдан Петренко. «Его приоритеты – приватизация крупных компаний, открытие рынка земли и допуск иностранного банковского капитала в Украину. Это его фишечка – привлечение западного капитала», – добавляет к сказанному Тарас Березовец.

Читайте также на DOSSIER:  Хотят ли русские земли: какие риски для нацбезопасности несет земельная реформа

Андрей Золотарев также считает, что, заступив на должность главы правительства, Гончарук прежде всего займется открытием рынка земли, потому что «государственные долги обязывают». В целом, по мнению Золотарева, Гончарук «не худшая кандидатура для взаимопонимания с МВФ». Но «главный вызов, который нас ждет, – это еще одна волна мирового экономического кризиса. И это будет очень мощным испытанием для Гончарука», – говорит эксперт.  

20 готовых законопроектов

Что касается прямой речи самого Гончарука, то опрошенные нами эксперты предупреждают: дождаться ее будет непросто. Гончарук, мол, человек, который не слишком стремится к публичности и будет общаться с медиа, скорее всего, с помощью пресс-релизов. Впрочем, еще будучи в статусе кандидата в премьеры, Алексей Гончарук дал интервью изданию «НВ», которое немного поднимает завесу над его планами.

Первый тезис, озвученный Гончаруком, касается продолжения сотрудничества с МВФ. «Для нас оно является крайне важным, как для страны», – говорил заместитель председателя ОП, добавляя, что у Украины есть длительные отношения с Фондом. Надлежащее выполнение своих обязательств является актуальным для Украины. «Это даже не вопрос денег, здесь больше речь идет о доверии», – подчеркнул он.

Гончарук поделился с «НВ» и собственным видением первоочередных реформ, добавляя, что много реформаторских законопроектов уже написано, поэтому их нужно просто принять и имплементировать.»Реформы – это очень конкретные изменения: открытие рынка земли и свободный оборот капиталов, нормальный доступ к электросетям и равный доступ к природным ресурсам», – отметил он.

А еще анонсировал разблокированию рынка земли до конца 2019 года. Тогда же, по его расчетам, стартует и большая приватизация. Он отметил, что сейчас ведутся дискуссии со Всемирным банком по моделям проведения земельной реформы и возможности приобретения земельных участков иностранцами. По прогнозам Гончарука, даже наиболее консервативная модель рынка земли позволит ускорить рост экономики на 0,5% ВВП, а наиболее либеральная – на 3% в год.

Что касается масштабов приватизации, то Гончарук выступает за то, чтобы пустить с молотка «Укрпочту», «Укрзализныцю», а также государственные банки. «Когда мы говорим о пакете экономических реформ, я могу назвать как минимум 20 законопроектов, которые уже готовы и ждут принятия», – хвастается он.

Реализует ли Гончарук свое «планов громадье», покажет время. О «большой приватизации», к примеру, украинцы слышат еще со времен премьерства Яценюка. Конкретно в этой истории есть один нюанс: недостаточно лишь принять волевое решение о продаже государственных объектов, нужно также, чтобы лоты нравились покупателям. Впрочем, это длинная история, а у Алексея Гончарука сегодня – праздничный день. И будни начнутся уже завтра, тогда и увидим, каким является новый топ-чиновник непосредственно в работе. 

Наталья Лебедь

Pin It on Pinterest