Аграрий: в анонсированной Миловановым налоговой реформе не хватает налога на выведенный капитал | DOSSIER

Аграрий: в анонсированной Миловановым налоговой реформе не хватает налога на выведенный капитал

В анонсированной министром экономического развития Т.Миловановым налоговой реформе не хватает налога на выведенный капитал

Об этом ГолосUA сообщил эксперт по вопросам налогообложения, заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов.

«Я бы поддержал такую реформу, я сам нечто подобное предлагал не раз. Когда В. Зеленский приходил к власти, у всех были надежды, что мы наконец-то будем делать кардинально отличное от того, что было и что позволит нам кардинально по-другому развиваться. Эта реформа и есть то самое кардинально отличное, только не хватает налога на выведенный капитал (НнВК). Добавив его, мы получим идеальную налоговую реформу. Когда мы говорим об НнВК, то вопрос не в том, чтобы снизить ставки, как предлагали авторы соответствующего законопроекта, а в том, чтобы ввести другую систему администрирования. Ставку можно оставить такую, как есть, или поднять. Дело не в ней, дело в принципе администрирования», — сказал эксперт.

По словам М.Соколова, в Украине стоит отменить военный сбор.

«Чем бы я еще дополнил то, о чем говорит Милованов: НДФЛ поднять до 20% и отменить военный сбор, сейчас НДФЛ – 18%. Налог на прибыль, а теперь – НнВК: пусть эффективная ставка будет 20%, это будет больше, чем сейчас, но это будут одинаковые ставки, и тогда нужно вводить нулевой налог на дивиденды, и будет без разницы – выплачивать в виде прибыли, или в виде зарплаты человеку. И так, и так можно – налоговая нагрузка останется одинаковой. То есть заплатили один раз налог и получили деньги на руки.

И ЕСВ нужно отменять совсем. Но нужно вводить накопительную пенсионную систему: украинцы должны иметь возможность накапливать себе деньги на старость. Причем часть этого накопления будет обязательной. И чтобы это были личные деньги граждан, которые на их личных счетах. Этими деньгами должны граждане распоряжаться. Можно, я считаю, ограничить объекты инвестирования – например, в индексные фонды, которые считаются одной из самых надежных консервативных инвестиций. Или в недвижимость. Но это должны быть не обязательно украинские активы и пусть человек сам решает, во что вкладывать. Потому что задача в том, чтобы эти вклады не сгорели до его старости. И тогда он не будет воспринимать это как налог, потому что это не налог, а его накопления, хоть они и частично обязательны», — считает эксперт.

Читайте также на DOSSIER:  Всех учителей обяжут проходить аттестацию

М.Соколов также выразил мнение, что нужно пересмотреть размер и принцип начисления налога на имущество.

«Налог на имущество нужно кардинально пересмотреть и увеличить. И, конечно, нужно убрать норму, согласно которой имущество промышленных предприятий – в частности, цеха и недвижимость – не облагаются налогом. Это бред. В результате мы имеем кучу простаивающих заводов и людей, как собака не сене, которые не сносят эти объекты, чтобы построить новое, но и старое производство не перезапускают.

Если мы это все в комплексе сделаем, то запустим экономический рост. Потому что когда вы платите налог на недвижимость, а вы не можете его избежать, но вам нужно максимально эффективно использовать имущество, чтобы оно приносило прибыль. А это как раз нам и нужно: чтобы все имущество в стране начало использоваться с максимальной интенсивностью», — говорит аналитик.

Pin It on Pinterest