/Адвокат Федур: Дело Януковича – это огромный подарок самому Януковичу. То, что происходит в суде, – абсолютный фарс

Адвокат Федур: Дело Януковича – это огромный подарок самому Януковичу. То, что происходит в суде, – абсолютный фарс

Заочный судебный процесс над беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем является грубым нарушением прав и свобод человека, считает адвокат Андрей Федур.

Дело о государственной измене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, которое рассматривает Оболонский районный суд Киева, – это абсолютный фарс. Такое мнение в интервью LB.ua, опубликованном 26 мая, выразил адвокат Андрей Федур.

«Дело Януковича – это огромный подарок самому Януковичу. То, что происходит в суде, – это абсолютный фарс. Что интересно, адвокаты Януковича это прекрасно понимают, и они с этим играют. Я считаю такие заочные процессы грубым нарушением прав и свобод человека. Когда Янукович проиграет здесь, в Украине, они обратятся в Европейский суд. Я не понимаю, почему туда не назначили прокурора «старого зубра», который на процессе съел все свои зубы, а поставили этих мальчиков. Затем этих мальчиков сделают крайними. Сегодня им внеочередные звания дают, а завтра сделают крайними. Когда Янукович обратится в Европейский суд, выиграет дело на 100%, потому что было нарушение права на защиту. Он не имел возможности защищаться в суде. В Европе это важно, есть решения прецедентные в суде, там они выигрывают 100% и, соответственно, оставят в дураках нас. Я думаю, что этот процесс специально так сделан», – заявил Федур.

Он добавил, что не исключает ряда внепроцессуальных договоренностей по делу Януковича.

«Это дело – главное имиджевое дело нынешнего генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Он его проигрывает. И не может этого не понимать… Мы же не рассказываем, что Янукович – «белый и пушистый». Обвинения, указанные в обвинительном акте, на мой взгляд, не выдерживают критики. Я глубоко убежден, что это так называемое заочное рассмотрение дела в конце концов закончится фиаско, потому что в Европейском суде будет признано нарушение права на справедливый суд (ст. 6 Европейской конвенции) и права на защиту. Между прочим, я лично не очень понимаю, как адвокат может участвовать в деле, когда проходит заочное рассмотрение. Как согласует позиции со своим клиентом? Это невозможно. И рано или поздно этим воспользуются и таким образом выиграют это дело», – считает Федур.

Источник: gordonua.com