А. Золотарев: «Мегаграбеж Украины на миллиарды угрожает национальной безопасности страны» | DOSSIER

А. Золотарев: «Мегаграбеж Украины на миллиарды угрожает национальной безопасности страны»

Борьба с коррупцией у нас идет ни шатко, ни валко. Американский президент назвал Украину третьей страной в мире по коррумпированности. Приходится иметь дело с коррумпированной страной, посетовал Дональд Трамп, поэтому Соединенные Штаты не намерены давать Украине большие суммы, которые потом «будут украдены и отправятся на чужие банковские счета». О махровой коррупции и невиданном грабеже нашей страны на миллиарды долларов, в котором принимали участие и наши заокеанские партнеры, корреспонденту ГолосUA рассказал глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

— Андрей Владимирович, как считаете, будут ли весной обещанные посадки топ-чиновников?

— Уже и осень прошла, а сажать до сих пор никого не будут. Вопрос в другом – для того чтобы сажать, надо контролировать силовую вертикаль и иметь политическую волю. По-моему, нет ни того, ни другого. Пока Президент хочет быть хорошим для всех. Это один момент. Другой момент – это то, что уже подходит время бить по рукам некоторым представителям собственной команды. Надо посмотреть, что в регионах происходит.

— Выходит, что система пока не изменилась…

— Нет, в принципе, система не изменилась. Что происходит с Генеральной прокуратурой, отреформированной Рябошапкой, депутаты «Слуги народа» сами прекрасно всё видят, почему они и собирают подписи, поскольку Рябошапка по собственной ли инициативе, или по инициативе своих патронов. Дело в том, что Рябошапка долгие годы работал с внешними партнерами. Генпрокуратуру сейчас уничтожают, то есть, в ближайшие годы она работать не сможет.

— Сможет ли работать Государственное бюро расследований?

— Сможет ли работать ГБР, которое тоже находится на пороге глобальной перезагрузки, тоже вопрос. Поэтому неудивительно, что намедни народные депутаты Украины Александр Дубинский и Андрей Деркач обнародовали информацию о тех миллиардах, которые вывел Янукович и отмыл через Franklin Templeton Investments с участием семейства Байденов (Дубинский и Деркач раскрыли коррупционную схему мирового масштаба. Благодаря хорошо отлаженной коррупционной схеме вывода миллиардов из госказны, построенной при Януковиче и работавшей при Порошенко, Украина выплачивает внешние долги под колоссально высокие проценты (40% бюджета), на украденные у нее же деньги. Депутаты требуют от президентов Украины и США Зеленского и Трампа расследовать факты легализации 7,4 млрд долларов «семьей» экс-президента Януковича через американский инвестиционный фонд Franklin Templeton Investments, близкий к Демократической партии, – Авт.).

Читайте также на DOSSIER:  Украинцы назвали главные препятствия на пути к вступлению в ЕС

— По сути, это схема доведения Украины до полного банкротства…

— Это не просто коррупция, это мегаграбеж Украины на миллиарды, причем наша страна загоняется в долговую кабалу и становится на грань дефолта – конец 2020 – начало 2021 года. Это уже угрожает национальной безопасности. Тут как раз уместно Президенту, даже если есть проблемы в силовой вертикали, проявить политическую волю, создать временную следственную комиссию по этим фактам, принять закон о специальном прокуроре и обратиться к Трампу, к Министерству юстиции Соединенных Штатов Америки с тем, чтобы вывести на чистую воду или хотя бы приостановить выплаты по этим ценным бумагам, которые, по сути, являются пирамидой, созданной Януковичем и Порошенко.

— Это серьезная проблема, угрожающая Украине банкротством…

— Конечно, поэтому сажать сейчас за решетку «мелкую рыбешку» – это никакого эффекта не принесет. Надо показать пример борьбы с топ-коррупцией, которая покрывалась не просто в Украине, она покрывалась и в Вашингтоне. Демократы в США контролируют большинство американских медиа. Точно так же в Украине был заговор умолчания по поводу того, что страну ограбили на миллиарды и на десятилетия загнали в долговую яму.

— Эксперты говорят, что коррупцию в стране можно уничтожить за неделю, если на это «согласится» Национальный банк Украины, который видит, куда направляются все без исключения денежные потоки…

— Безусловно, ему всё видно. Да, еще как-то можно «спрятать» миллионов 30 долларов, а когда речь идет о сотнях миллионов долларов – это сразу же видно. Это всё надо «отмывать», тем более Соединенные Штаты технологически видят каждый доллар. Поэтому на таком уровне показать, что мы суверенная страна, что мы не будем покрывать коррупцию, было бы очень важным шагом со стороны нового руководства страны. Это, возможно, был бы первый решительный шаг в борьбе с коррупцией со стороны Президента Зеленского.

Читайте также на DOSSIER:  Генпрокурор Рябошапка отказался принять маму убитого Олеся Бузины

Pin It on Pinterest