А. Якубин: «Вслед за Гладковским откроют дела против Гонтаревой и Луценко» | DOSSIER

А. Якубин: «Вслед за Гладковским откроют дела против Гонтаревой и Луценко»

Высший антикоррупционный суд арестовал на 60 суток до 15 декабря экс-заместителя главы СНБО Олега Гладковского с возможностью внести залог. Гладковскому вменяют использование служебного положения в интересах компании «Богдан моторс», которая ему принадлежит. ГолосUA решил разобраться, ожидать ли масштабных «посадок» топ-чиновников режима пятого Президента Петра Порошенко, расспросив об этом политолога Алексея Якубина.

— Алексей, почему Гладковского задержали именно сейчас?

— Ситуация с Гладковским возникла потому, что новая власть весной дала обещания о «посадках» топ-чиновников. По факту пришла осень, и у общества возникало все больше вопросов в отношении махинаций в «Укроборонпроме». К власти пришли новые люди, а обещанных посадок нет. Также нет заявлений об аудите органов власти и ключевых министерств. В итоге новая власть понимает, что у нее падают рейтинги из-за пассивности в выполнении общений. У Зеленского вспомнили, что давали обещания, что весной будут посадки, но этого не произошло, и решили устроить показательные посадки осенью. Сначала активный процесс начался по Пашинскому, теперь по Гладковскому. Есть запрос по Дубневичу и экс-нардепу от БПП Кононенко. У Зеленского отслеживают рейтинги и понимают, что для того чтобы сохранить уровень доверия граждан, нужно не просто говорить, а делать конкретные действия. Тем более на фоне того, что с социальной политикой есть колоссальные проблемы. Проект бюджета на 2020 год, по большому счету, «порошенковско-гройсмановский» и «яценюковский» бюджет. Без какого-либо другого видения. В бюджете-2020 сохранилась та же самая парадигма. Никто не собирается снижать коммунальные тарифы.

Громкие расследования должны показать, что новая власть взялась за чиновников эпохи пятого Президента. У Зеленского не исключают, что за масштабными акциями протестов в контексте спекуляции с формулой Штайнмайера стоит экс-президент Порошенко и его окружение. В итоге ситуация с Гладковским может затронуть ближайшее окружение пятого президента и даже самого Порошенко.

Читайте также на DOSSIER:  МИД Венгрии назвал условие, при котором не будет блокировать вступление Украины в НАТО

— Что реально может грозить экс-заместителю главы СНБО?

— Сейчас мы можем наблюдать тест на работу разных структур и антикоррупционных органов. Во-первых, Антикоррупционного суда, который будет заниматься ситуацией с Гладковским. Если мы увидим, что его выпустят под залог, то этого не поймет общественность. Очень важны доказательства, что ему конкретно предъявят. Общество уже достаточно разогрето на эту тему. Для Зеленского сейчас важен рейтинг. Поэтому все расследования против предшественников должны быть доведены до суда и не заканчиваться на Гладковском.

— Кто будет следующий после Гладковского, продолжатся ли посадки?

— Если говорить, кто будет следующий, то нужно смотреть, чьи имена вызывают наибольший негатив у наших сограждан. Это экс-глава СНБО Турчинов, экс-спикер парламента Парубий, экс-нардеп БПП Кононенко. Не исключаю, что может дойти дело и до Порошенко. В контексте экс- президента есть другой нюанс, он активно пытается участвовать в протестных акциях, чтобы не дать возможности обвинить себя в экономических преступлениях, заявив о том, что против него начали политическое преследование. Он хочет показать, что все дела, открытые против него, являются политическим преследованием из-за его политической позиции.

— Грозит ли что-то экс-главе НБУ Гонтаревой и бывшему генеральному прокурору Луценко?

— По поводу Луценко и Гонтаревой, думаю, что вероятность их посадок есть. Луценко не просто так уехал в Лондон. Сейчас происходят разборки с «ПриватБанком», и Гонтарева пытается себя позиционировать, как жертва олигархической борьбы. Не исключаю, что против нее заочно начнутся определенные расследования. За последние годы накопилось очень много вопросов, и если эта власть сейчас не использует возможности, которые у нее есть, то представителям Президента будет сложно объяснить украинцам, где громкие обвинения и процессы против бывших топ-чиновников.

Читайте также на DOSSIER:  Уголовное дело против Богдана хода не получит - политолог

— Смогут ли правоохранители дотянуться до Луценко и Гонтаревой, находящихся в Лондоне?

 — Это один из главных вопросов. Ситуация с Гонтаревой показывает, что она избрала стратегию о невозможности вернуться в Украину, так как ее жизни угрожает опасность. Экс-глава гнет эту линию, пытаясь получить политическое убежище на Западе. В западной прессе есть много вопросов к олигарху Коломойскому, и Гонтарева пытается за это уцепиться, чтобы не возвращаться в страну и не выступать в роли свидетеля или подозреваемой.

— Будут ли соратники Порошенко бежать из страны?

— Часть соратников экс-Президента прошла в Раду, и получила удостоверение народных депутатов. Но пока что мы не видим со стороны генеральной прокуратуры большого рвения и желания открывать против них дела и проводить расследования. Это вопрос к новому генпрокурору Рябошапке.

Pin It on Pinterest