ПОДРОБНЕЕ

Реформы в Украине могут растянуться на десятки лет — DW

Евросоюз должен откровенно и четко говорить о недостатках реформ в Украине и публично называть имена тех украинских политиков, которые несут ответственность за их торможение. Только таким образом можно достичь существенного прогресса в процессе реформ. К таким выводам пришел автор аналитического отчета «Как Европа поддерживает транcформацию Украины», старший научный сотрудник Европейского совета международных отношений (ECFR) Густав Грессель

Отчет, подготовленный при содействии посольства Швеции в Украине, автор представил широкой публике в Киеве в четверг, 6 октября.

«Окно возможностей» уже закрыто

В своей работе Грессель проанализировал ход системных реформ в Украине за последние два года, а также роль, которую играют в этом процессе европейские институты, и усилия украинской власти в их реализации. Аналитик приходит к выводу, что уже конце 2015 года стало понятно — момент истины для реформ, который возник в Украине сразу после событий на Майдане, прошел. «Старые привычки в ведении политики вернулись, окно возможностей для быстрых и радикальных изменений в Украине, похоже, закрылось», — считает эксперт.

По его мнению, вина за задержку реформ частично лежит на президенте Порошенко и экс-премьер-министре Яценюке. Действующий президент не спешил с реформами правоохранительных органов и судебной системы, а бывший глава украинского правительства больше заботился об интересах своих партнеров в энергетическом секторе и крупном бизнесе, подчеркнул Грессель.

Но надежда еще есть

«Однако, несмотря на это, реформы в Украине — не безнадежное дело, а трансформация этой страны в демократическое государство с рыночной экономикой не обречена на провал», — заявил Грессель во время презентации отчета.

По его мнению, прогресс преобразований в Украине напрямую связан со степенью давления, которое оказывает ЕС на украинское правительство. Проанализировав реформирования всех секторов экономики Украины, эксперт считает наиболее успешными изменения в оборонном, банковском и сельскохозяйственном секторах, однако он резко критикует темпы судебной и административной реформ.

Евросоюз и его страны-члены оказывали и оказывают украинским реформам финансовую и экспертную помощь. Так, в 2014 году ЕС выделил 3,16 миллиарда евро, а в 2015-16 годах — 1,8 миллиарда евро макрофинансовой помощи. Крупнейшими донорами среди стран ЕС за прошлый год была Германия, которая выделила Украине 700 000 000 евро, и Польша — 100 миллионов евро. Сейчас в Украине действует более 400 программ ЕС и отдельных стран-членов.

Однако, как заметил посол Швеции в Украине Мартин Хагстром, который принял участие в презентации отчета, европейским партнерам и донорам очень важно видеть в Украине людей, преданных реформам, особенно в регионах. «Если таких партнеров нет, то неважно, сколько денег выделит ЕС, реформы все равно не сработают», — убежден посол.

Евросоюз потратил много лишних дипломатических усилий на минский процесс, вместо того чтобы направить их на украинскую власть. «Минский процесс — это лишь инструмент для поддержания диалога между враждующими сторонами, но это не четкая дорожная карта для поиска мирного решения для конфликта на востоке Украины», — подчеркнул Грессель.

В отчете также автор вспоминает о том, что в некоторых странах ЕС наблюдается так называемая усталость от Украины. Однако координационный советник делегации ЕС в Украине Эндрю Хилл, который также присутствовал на мероприятии, заверил, что для Евросоюза и для большинства его государств-членов Украина продолжает оставаться на первых страницах повестки дня. «В ЕС никто не забывает о своих обязательствах перед Украиной», — заверил он.

Но даже при мощной поддержке Брюсселя и активной работе команды преданных реформаторов процесс модернизации Украины будет долгосрочным проектом, считает Грессель. Причины этого — зарегулированность, хаотичное распределение ресурсов, дублирование полномочий, а также чрезмерные льготы для государственных служащих. «ЕС следует запастись терпением и силами, поскольку процесс реформ в Украине продлится минимум десять лет», — прогнозирует эксперт.

Источник: delo.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ