ПОДРОБНЕЕ

Кто в действительности против евроинтеграции Украины?

На своей странице в Facebook 6 сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман написал: «Прямо сейчас наш “восточный сосед” пренебрегает правом Украины на европейскую интеграцию и делает все для того, чтобы остановить ее на этом пути. Но и это мы преодолеем. Наш европейский выбор является неизменным. У ЕС тоже есть много недругов, которые хотят разрушить этот союз, потому что наверняка завидуют достигнутым успехам объединения. Но я верю, что Европа преодолеет те вызовы, которые есть, а Украина будет сильным партнером, а в перспективе и членом Европейского cоюза».

Да нет у Украины никакой перспективы европейской интеграции. Об этом уже неоднократно заявляли политики ЕС. Предельно ясно высказался известный друг и «адвокат» Украины в ЕС экс-президент Польши Александр Квасьневский: «Что касается перспективы членства в НАТО, то Украине не стоит об этом даже мечтать, а что касается членства в Евросоюзе, то это как минимум не вопрос ближайшей перспективы».

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер был более конкретен. Выступая в Нидерландах 3 марта в преддверии референдума, на котором большинство голландцев высказалось даже не против членства Украины в ЕС, а против ассоциации с ней, он заявил: «Украина точно не будет способной стать членом ЕС следующие 20–25 лет, это же касается и членства в НАТО». При этом, словно обращаясь к украинским власть имущим, он подчеркнул, что Соглашение об ассоциации с ЕС не является шагом к членству в Евросоюзе (евроинтеграторы же упорно пытаются убедить украинцев в обратном).

«Вопрос о членстве Украины в ЕС не стоит в обозримом будущем ни перед министром иностранных дел (Франком-Вальтером Штайнмайером), ни перед всем Европейским союзом», — отметил и представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

Как видим, европейские политики единодушны в одном: Украина совершенно не готова войти в европейскую семью. Киеву предстоит сделать еще очень многое, прежде чем думать о вступлении в Евросоюз. Нужно работать и менять страну так, чтобы она была готовой войти в ЕС. И для начала нужно поднимать экономику.

Но проблема в том, что после евромайдана экономика страны переживает сильнейший кризис. Если в 2013 году ВВП Украины составлял $183,3 млн, то в 2015-м ― только $90,6 млн. По ВВП на душу населения Украина стала самым бедным государством Европы и отстала даже от многих африканских стран. Идти в ЕС с таким багажом просто невозможно.

Но самое печальное то, что видеть Украину в ЕС не хотят не только европейские политики. Против выступает и население многих европейских стран. С Нидерландами всё понятно. Но и в других странах даже в 2014-м году на волне эйфории и вроде бы поддержки Украины ее не хотели видеть в ЕС. Согласно социологическому опросу, опубликованному во французской Le Figaro, членство Украины в ЕС отвергали 71% французских граждан и 62% граждан ФРГ. 64% опрошенных французских граждан не хотели, чтобы их страна помогала оказавшейся на грани банкротства Украине. Аналогичный показатель в ФРГ ― 57%. То есть против членства Украины в ЕС выступают и политики, и население стран ― лидеров Евросоюза.

Да и в Украине число противников членства в ЕС, а также сомневающихся в правильности евроинтеграционного выбора достаточно быстро растет. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины в сотрудничестве с Благотворительным фондом «Интеллектуальная перспектива» с 13 июня по 4 июля 2016 года, количество сторонников вступления Украины в Евросоюз в этом году уменьшилось на 8,3%.

Согласно опросу, 48% респондентов скорее положительно относятся к вступлению Украины в ЕС, 29,5% — скорее отрицательно, затруднились ответить 22,5% опрошенных. В 2015-м скорее положительно к вступлению в Евросоюз относились 56,3% опрошенных, скорее отрицательно — 24,4%, затруднились ответить 19%. Если такая тенденция сохранится, число евроскептиков скоро может превысить число сторонников членства в ЕС. И тогда власть уже не сможет обманывать украинцев, используя для этого очередные «евроморковки».

Источник: vybor.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ