ПОДРОБНЕЕ

Смешко: Украина упустила стратегическую возможность стать членом НАТО в 90-х, а затем в 2000-х

По мнению экс-главы СБУ Игоря Смешко, вступление Украины в НАТО изменило бы не только стратегический баланс отношений по линии Россия–НАТО или Россия– Украина, но и внутри самого Альянса.

Шансы Украины по вступлению в Североатлантический альянс в настоящее время очень низки, заявил глава СБУ в 2003–2005 годах генерал-полковник Игорь Смешко на встрече со студентами, передает»День».

По словам Смешко, НАТО представляет собой организацию, куда «принимают исключительно методом консенсуса».

«Нами была упущена стратегическая возможность стать членом Альянса в 90-х, а затем в 2000-х», – считает он.

По словам экс-главы СБУ, первый меморандум о взаимодействии военного ведомства США с министерством обороны одной из стран бывшего Варшавского договора был подписан именно с украинским оборонным ведомством.

«Мне пришлось быть с 1992-го по 1995 годы первым военным атташе Украины в США. Помню на этот счет зависть венгерского, чешского и польского атташе – у них не было тех отношений, которые были у нас на то время в Вашингтоне. Но эта возможность дальше не была развита и использована», – пояснил Смешко.

Во второй раз Киев упустил шанс сблизиться с НАТО в 2003 году, считает политик, когда Украина преждевременно указала в законе «Об основах национальной безопасности и обороны», что «нашей конечной целью является полноценная интеграция в евроатлантические структуры безопасности».

«И это тогда, когда Путин уже был президентом РФ! Но это не привело к открытой агрессии против Украины. Мы осторожно, но продвигались в этом направлении, сохраняя баланс отношений и готовя почву для решения этого вопроса», – напомнил Смешко.

По его мнению, вступление Украины в НАТО изменило бы не только стратегический баланс отношений по линии Россия–НАТО или Россия–Украина, но и внутри самого Альянса.

«Допустим, что после вступления в НАТО Украины – самой большой страны в Европе, которая может производить баллистические ракеты, спутники, авианосцы, самые современные танки, лучший транспортный самолет мира, – начинается ее стратегическое сотрудничество внутри Альянса исключительно с Америкой, без учета Германии и Франции. Это вариант появления новой оси Вашингтон–Лондон–Варшава–Киев, при которой теоретически ослабляется даже внутреннее влияние в НАТО Парижа и Берлина», – пояснил Смешко.

Другое развитие отношений, когда Украина сотрудничала бы с Берлином, Парижем и, возможно, Москвой, привело бы к проблемам для американцев, уверен экс-глава СБУ. По его словам, все это создает препятствия для вступления Украины в Альянс.

«Все эти проблемные вопросы нужно было решать заблаговременно, филигранной и скоординированной работой. Сначала конфиденциальным путем на очень сложных и с полным доверием сторон переговорах на уровне разведок, внешнеполитических ведомств и только потом на уровне глав государств. И все это еще до подачи официальной заявки Украины на вступление в НАТО. Весь этот процесс был утрачен при президенте Ющенко», – подытожил Смешко.

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей. Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

Согласно данным последнего соцопроса, вступление Украины в НАТО поддерживает почти 78% украинцев.

Источник: gordonua.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ