ПОДРОБНЕЕ

Дело Корбана или Кто решил, что пришло время сажать «Укроп»?

Резонансное задержание Геннадия Корбана, который называет себя «Рейдером №1», затмило все остальные политические и околополитические события в Украине, включая ход выборной кампании в местные советы и даже признание нардепа в получении взяток в особо крупном размере. Зрители разделились на два условных лагеря: первые убеждены, что задержание – «это политическая расправа над перспективным политиком», вторые, что «давно пора» и вообще «команда Коломойского должна сидеть полным составом».

Мы попытались разобраться кому действительно выгодно такое раскачивание и без того шаткой ситуации в украинской политике.

Официальная версия:

В субботу, 31 октября, Геннадий Корбан был задержан сотрудниками СБУ у себя дома в Днепропетровске.

Тогда же было сообщено, что Генпрокуратура подозревает Корбана в создании организованной преступной группировки, хищении средств в особо крупных размерах, похищении людей и угоне автомобиля.

Параллельно с визитом правоохранителей к Корбану, ими же были проведены еще ряд обысков и задержаний в Днепропетровске. Однако, об этом немного позже.

Самая явная и популярная версия:

Самой популярной версией, особенно среди почитателей политического таланта Корбана, является «месть Порошенко».

Аргументов в пользу этой версии много. Во-первых, без согласования с Гарантом Конституции СБУ и Генпрокуратура вряд ли бы решили в открытую идти не только против лидера условно-оппозиционной политической партии, которая имеет более-менее приличный общенациональный рейтинг, но и против одного из самых богатых людей Украины, на кого Корбан, собственно, и работал.

В подтверждение этой версии говорит и тот факт, что, готовясь к ответной реакции со стороны подконтрольных Коломойскому батальонов, в Днепропетровск были перекинуты не только 500 сотрудников СБУ и бойцы «Альфы», то и силы Нацгвардии, причем с тяжелой техникой. То есть президент минимум знал о готовящемся задержании. Не может же Нацгвардия «гулять» по стране так, чтоб Верховный Главнокомандующий не был в курсе.

В чем выхода для Петра Порошенко? Тут сложнее. С одной стороны, ранее Коломойский никогда настолько явно не интегрировался в политику, предпочитая иметь своих представителей в разных депутатских группах. Теперь же он создал свои собственных политические проекты, которые рассчитаны и как на так называемый «патриотический» электорат – партия «Укроп»; так и на тех, кто себя позиционируют как противники «майдана» – партия «Возрождение». Причем, если «Возрождение» играет на поле оппозиции, то «Укроп» забирает часть голосов сторонников именно президентской политсилы.

Параллельно с этим обсуждается версия усиления влияния Коломойского на добровольческие батальоны, которые могут быть использованы против Порошенко, если Игорь Валерьевич захочет повторить Майдан.

Есть и третья версия для чего это нужно президенту. По слухам, бизнес-амбициями, значительно усилившего свои позиции Игоря Коломойского, сильно недовольны соратники и бизнес-партеры президента, которые уже стали жертвами этих самых амбиций. СМИ неоднократно писали о ситуациях, когда добровольческие батальоны использовались в качестве силы при осуществлении рейдерских захватов в пользу ФПГ «Приват». Кроме того, члены группы неоднократно озвучивали желание взять под личное управление стратегические активы других сильных мира сего из топ-10 украинского «форбса».

Сам же президент весьма лаконично прокомментировал резонансное дело:

«Моя реакция простая. Несколько недель назад, когда парламент снимал неприкосновеннсть с народного депутата, я твердо пообещал: это только начало, и процессы борьбы с коррупцией и восстановления законности будут продолжаться. Позиция вторая: я настаиваю, что расследование должно проходить прозрачно и вызывать доверие общества. И позиция третья: на Корбане никто останавливаться не будет»

Кроме того, Порошенко на всякий случай подчеркнул, что силовики не согласовывают с ним свои действия в рамках уголовных дел против политиков.

Важно отметить, что такое резонансное задержание не могли произойти без согласования с «западными партнерами», которые сегодня курируют абсолютно всё более-менее значимое, что происходит в Украине. Роль публичного спикера от ЕС взял на себя посол Литвы в Украине Марюс Януконис, которые стал единственным из представителей «западного мира», прокомментировавший ситуацию с Корбаном. Он заявил, что Европа не готова расценивать данный арест как политическое преследование, а видит в нем лишь начало реальной войны с коррупцией:

«Мы не хотим расценивать эту акцию как политическое преследование, мы верим, что для этого есть основания, но ожидаем и дальнейших шагов… Мы считаем, что уже настало время начать реальную борьбу с этим злом. Каждое лицо, человек и организация, должны отвечать перед законом, если они этот закон нарушили»

Старые друзья

«[Он – Uainside.info] достаточно прогрессивный молодой человек. Со времен Лазаренко это единственный губернатор, который действительно что-то делает для города. После Лазаренко этот город был как брошен. Отсюда уехали все олигархи, и никто здесь ничем не занимался. И даже Тимошенко… Она могла бы выиграть выборы, если бы хоть что-то сделала для родного города. Но она палец о палец не ударила. [Он – Uainside.info] сделал дороги – раньше здесь нельзя было ездить вообще. Видать, он трудоголик, реально сидит на работе. Я с ним практически не общаюсь, мы просто знакомы. Мы были знакомы еще 10 лет назад, когда он работал на Южном горно-обогатительном комбинате, а я тогда занимался этим проектом. Это было в 2001 году. Я считаю, что у него большое политическое будущее. У него очень хорошие покровители. Кроме этого, он сам по себе очень деятельный человек»

Вот так в апреле 2012 года Геннадий Корбан в интервью «Экономической правде» описывал тогдашнего губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула. Всего спустя три года Вилкул в устах Корбана превратился из «трудоголика» и «очень деятельного в человека» в главаря «банды коррупционеров» и «реваншиста» команды Януковича.

Собственно, Вилкул стал одним из лидеров Оппозиционного блока и основным конкурентом команды Корбана-Филатова за право управлять стратегически важным Днепропетровском. В первом туре выборов мэра Днепропетровска, по данным ЦИК Украины, Вилкул набрал 37,94% голосов, обогнав Филатова чуть более чем на 2% (35,77%). Также команда Вилкула заняла первое место по количеству депутатов, прошедших в городской совет.

Поэтому версия о том, что Вилкул решил нанести серьезный удар по команде своего оппонента, также имеет место быть.

Конечно же Александр Вилкул также прокомментировал резонансное задержание Корбана. Правда, сделал это точно также как и Петр Порошенко – озвучив ряд банальностей:

«И, несмотря на то, что во многих вопросах Корбан выступает моим жестким оппонентом, я буду добиваться того, чтобы было проведено справедливое расследование. Я не считаю, что на их беспредел ответом должен быть беспредел. Все должно быть по закону и по справедливости»

Однако вернемся к самой вероятности такой версии. Действительно, задержание Корбана нанесло серьезный удар по негласной структуре управления Днепропетровском. Ведь помимо Корбана был задержан также человек, отвечавший за весь силовой блок данной команды, а именно Михаил Кошляк, который в настоящее время является помощником  нардепа Бориса Филатова, а также президентом Федерации дзюдо Днепропетровской области. Ранее возглавлял охранную структуру «Леон». В криминальных кругах известен как Миша Череп. Важно отметить, что в день задержания Корбана планировался арест еще двух Днепропетровских криминальных авторитетов, которые также находились в тесном контакте с группой «Приват» – Александра Налекрешвили (более известного под прозвищем «Нарик») и Сергея Олейника (также известного как вор в законе Умка Днепропетровский), однако обоим удалось скрыться.

Эту информацию официально озвучил глава СБУ Василий Грицак. По его словам, в организованную преступную группировку вместе с Геннадием Корбаном входили руководитель «Фонда обороны страны» Павел Хазан, помощник нардепа Бориса Филатова Михаил Кошляк и уголовные авторитеты Александр Налекрешвили и Сергей Олейник.

«Для чего был нужен этот фонд лидерам ОПГ, в которую входили на тот момент Геннадий Олегович вместе с Хазаном, Кошляком, Налекрешвили – уголовное прозвище Нарик, Олийнык – вор в законе, так называемый Умка. Эта ОПГ специализировалась на похищении людей… По материалам производств, по команде руководителей так называемые частные охранники Кошляка, вооруженные автоматами, совершали похищения и давление оказывали на этих людей»

Естественно, что ряд резонансных облав на представителей криминальной элиты Днепропетровска однозначно придется «на руку» новой власти, которая придет в город по завершению выборов. А исходя из того, что лидером гонки является как раз Вилкул, то за такой подарок от правоохранителей он должен быть очень благодарен.

Важно отметить, что параллельно с этим в Днепропетровске идет пересчет результатов выборов в горсовет и уже обнаруженные значительные фальсификации в пользу партий «Укроп» и «Возрождение». Исходя из чего можно предположить, что представительство людей группы Корбана-Филатова будет сведено к минимуму. В то же время, если бы не задержание Корбана и его сподвижников, то вряд ли бы они допустили подобный пересчет голосов. В первый день подконтрольный данной группе батальон «Днепр-1» даже подогнал тяжелую технику под здание одного из районных избиркомов Днепропетровска, однако никаких реальных действий бойцы батальона не предпринимали. По версии представителей батальона, военные присутствовали для того, чтобы не дать представителям президентской партии фальсифицировать голоса в пользу Оппозиционного блока.

Однако есть нюанс, который ставит версию под сомнение. Неужели Вилкул настолько весом в действующем политическом раскладе, что смог добиться не только «зеленого света» от руководства страны на арест одного из приближенных Коломойского, но и получить в распоряжение СБУ и ГПУ, чьими руками это все и делается.

В любом случае, как уже говорилось ранее, роль президенту, не зависимо от схемы, в ней отведена и данный конфликт будет очень тяжело замять, а тем более свести на «нет».

А если же у Вилкула действительно такое огромное влияние в стране, то почему он решил остановить свой выбор всего лишь на кресле градоначальника одного из областных центров, хотя еще два года назад имел президентско-премьерские амбиции?

Плохого PR-а не бывает

Версия о том, что всё это лишь срежиссированная постановка, целью которой является получение дополнительных вистов перед вторым туром мэрских выборов, а также подготовка имиджа «реальной оппозиции» для «Укропа» перед внеочередными парламентскими выборами, которые могут быть объявлены уже в ближайшие несколько месяцев, также имеет право на существование.

Во-первых, данный арест мобилизовал электорат «Укропа», что сыграет на руку партнеру Корбана Филатову, который хочет быть мэром Днепропетровска (а также еще ряду кандидатов на мэры от «Укропа» в других, менее значимых городах). Во-вторых, арест одиозного политика вызвал обострение протестных настроений в обществе. СМИ (в основном подконтрольные группе «Приват», но все же) с удвоенной силой продолжают сравнивать Петра Порошенко с Виктором Януковичем, при этом подчеркивая, что такого правового беспредела не было даже при последнем. Как уже говорилось ранее, электорат «Укропа» и «БПП» — это одни и те же люди.

Кроме того, Корбан может стать не первым «узником режима», которому небольшая «посадка» сыграет на руку. Как известно, после прихода к власти в 2005 году «Оранжевой коалиции» был арестован один из оппозиционеров, член Партии регионов Борис Колесников. Его обвинили в вымогательстве акций донецкого торгового центра «Белый лебедь», однако уже спустя несколько месяцев политик был освобождён, а «дело Колесникова» закрыто в связи с отсутствием состава преступления. После этого Колесников стал одним из PR-брендов Партии регионов и после этого постоянно избирался в Верховную Раду по ее спискам, всегда входит в первую партийную десятку.

Косвенно подтвердил эту версию и сам Игорь Коломойский, который в эксклюзивном комментарии изданию «Lb.ua» заявил, что задержание пойдет на пользу политической карьере Геннадия Корбана:

«Его [Корбана – UAinside.info] можно поздравить. Даже сутки, проведенные в СИЗО, автоматически выводят в высшую политическую лигу. Прошел боевое крещение, можно сказать»

У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы

Данная фраза принадлежит Генри Темплу, который долгие годы руководил обороной, затем внешней политикой Англии. Но слегка перефразировав данную фразу, ее легко можно перенести на современную Украину и Игоря Валерьевича Коломойского.

Коломойский очень сильный стратег, который умеет планировать на много ходов вперед. И, как можно было заметить, в последнее время Игорь Валерьевич пропал из зоны видимости СМИ: он не дает интервью и комментариев, не появляется на мероприятиях, где присутствуют журналисты (даже если это матчи Лиги Европы его родного ФК «Днепр»), и даже о его краткосрочных визитах в Украину (Коломойский проживает в Женеве) знают лишь ограниченное число людей.

В то же время, внутри политической тусовки уже давно ходят слухи, что Игорь Валерьевич не доволен высокой активностью и низкими дивидендами своих протеже Корбана и Филатова. Корбан вначале проиграл борьбу за мандат народного депутата в Чернигове, при этом потратив на компанию не менее 10 млн. долл. США. Позже он проиграл выборы на пост мэра Киева (бюджет кампании не известен, но с учетом рекламы, а также услуг привлеченных отечественных и российских технологов, можно предположить, что он привышает сумму в 15 млн. долл. США). Филатов идет вторым в мэрской гонке за пост Днепропетровского градоначальника и уже проиграл выборы в Днепропетровский горсовет («Укроп» не только не смог взять большинство, но даже не стал самой численной фракцией, отдав первенство Оппозиционному блоку).

При этом, «гасконцы», как любят именовать себя Корбан и Филатов (в дань старому анекдоту про «все пид*расы, а я – Д’Артаньян») продолжают обострять конфликты не только с властью в лице Порошенко, но и с бизнесом (неоднократные призывы силой отнять активы у Ахметова, Пинчука и Фирташа, и т.д.).

Поэтому версия, что «пришло время менять коней» также имеет место быть.

В ее пользу говорит не только то, что Коломойский демонстративно дистанцировался от Корбана и Филатова, но и тот факт, что буквально за неделю до ареста в сети появилась запись телефонного разговора Игоря Коломойского и Бориса Филатова, в котором первый открыто заявляет второму, что может оставить их без собственного попечения.

Есть еще один интересный момент: народный депутат Украины Сергей Лещенко (фракция «БПП») утверждает, люди из группы Коломойского, к которым олигарх в настоящее время благосклонен, знали о предстоящем визите правоохранителей и смогли вовремя покинуть страну.

«По моей информации, по-настоящему близкие к олигарху люди уехали из Украины. Например, бывший зам губернатора Святослав Олейник получил сигнал накануне «шухера» и перебрался в Словакию. Олейник завязан лично на Коломойского, он был его адвокатом в деле по покушению на адвоката Карпенко, «решал вопрос» по беспредельному закрытию уголовки в судах и организовал прикрытие для следователя, подыгравшего олигарху»

Также, по информации Лещенко, страну покинул и корпоративный юрист Коломойского Тимур Новиков. Естественно, сделал он это еще до 31 октября.

Кроме того, сам Коломойский, комментируя задержания Корбана, подчеркнул, что у него нет конфликта с действующей властью, а значит арест Корбана – это не попытка давления на олигарха:

«Мне никто не выдвигал никаких требований, я не чувствую давления, тем более шантажа. Я нормально общаюсь с АП, никаких претензий мне не озвучивали»

Тем временем суд над Геннадием Корбаном продолжается, и предсказать его результат сегодня  не возьмется, наверное, никто.

В то же время весьма показательным является тот факт, что основную массу интересует вопрос «кому это выгодно», а не «совершал ли Корбан инкриминируемые ему преступления», что тоже достаточно ярко описывает политическую культуру в стране.

Источник: uainside.info

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ