ПОДРОБНЕЕ

«ОТКРЫТЫЕ СПИСКИ» НЕ УСТРАНЯТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ КОРРУПЦИЮ В УКРАИНЕ – ПОЛИТОЛОГ

Накануне выборов снова заговорили о необходимости изменения избирательной системы. В частности отмечается, что выборы должны проходить по открытым спискам, когда избиратель выбирает партию и конкретного кандидата. Мол эта система лучше, чем система мажоритарная, где округ легко купить.

Политолог Роман Соломонюк в комментарии журналисту ЧасUA выразил иное мнение:

«Открытые списки» не приведут к кардинальным изменениям в украинской политике. Без других, дополнительных механизмов контроля за работой депутата остаются широкие возможности для покупки места в парламенте. Вырастет лишь цена, но останутся те же недостатки, что и при мажоритарной системе, когда кандидат просто может «купить округ»,- уверен он.

Даже при открытых списках кандидат может интенсивно вкладывать средства в конкретные территории, где собирается выиграть выборы по рейтингу в партийном списке. Как вариант, можно купить «всеукраинскую партию» и раскрутить под себя ее рейтинг в конкретной области. Отдельные действующие депутаты уже делают так сейчас.

Напомним, победы за счет голосов одной области уже были и раньше. В частности СДПУ (о) в 1998 выиграла выборы за счет только Закарпатской области, «Громада» за счет Днепропетровской, СПУ-СелПУ за счет Хмельницкой и Полтавской областей.

Роман Соломонюк считает, что выборы должны проходить по открытым спискам на региональной основе, когда каждая партия в каждом регионе представляет список своих кандидатов. Партии, преодолевшие избирательный барьер, получают определенное количество мест в парламенте определеный рейтинговым голосованием.

Избирателя нужно наделить правом отзыва своего депутата. Для этого можно пользоваться таким механизмом, как референдум, когда нужно собрать, например 5% голосов избирателей для инициативы референдума, и 50% + 1 голос, чтобы отозвать депутата.

«Такая система сделает экономически невыгодной «покупку голосов», поскольку нет гарантии, что следующие 5 лет кандидат останется в депутатском кресле. Депутат будет вынужден хоть что-то делать для региона, откуда избирался», — отметил политолог.

Источник: timeua.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ