ПОДРОБНЕЕ

Украина переходит на рыночное ценообразование: Чего ждать от реформ в энергетике

С 1 мая в Украине действуют новые тарифы на газ. Правительство выровняло цены на газ для коммерческих и некоммерческих потребителей. Единая цена рассчитывается по формуле на основе прогнозной цены газа на немецком газовом хабе NCG. Правительство обещает компенсировать рост цены гражданам за счет субсидий и настаивает, что такой шаг необходим, если Украина хочет двигаться в европейском направлении в экономическом плане и к энергетической независимости от России. Одновременно с газовым сектором рыночный подход к ценообразованию внедрили и на рынке электроэнергии. В частности НКРЭКУ утвердила методику расчета оптово-рыночной цены на электроэнергию, которая базируется на европейском индексе цены угля.

Опрошенные эксперты и политики в целом поддерживают такое решение, называя его рыночным и способствующим борьбе с коррупцией на энергетическом рынке. Однако отмечают необходимость поддержки граждан с низким уровнем доходов.

На разнице в стоимости газа зарабатывали олигархи

Олег Березюк, народный депутат, «Самопомич»

Есть позитив в том, что теперь нет разницы между коммерческим и некоммерческим использованием газа. Именно на этом зарабатывали наши олигархи и грабили страну. Но мы будем говорить с премьер-министром, чтобы компенсировать рост тарифов на газ для граждан. Тут есть три момента. Должна быть создана действительно рыночная система регулирования тарифов, мы должны знать, сколько реально страна покупает и продает газа, чтобы понимать его настоящую рыночную цену. Второй момент – необходимо учитывать, сколько денег потратило украинское государство, чтобы стимулировать каждое домохозяйство к качественной энергоэффективной политике, сколько дешевых денег мы дали людям, чтобы они могли повысить энергоэффективность своих домов и уменьшить потребление газа. И уже третье – субсидии. Но субсидии должны быть монетизированы, то есть должны быть в живых деньгах и должны быть адресными.

Единый тариф убирает коррупцию с газового рынка

Ирина Луценко, народный депутат, БПП

Выравнивая цены на газ, мы снимаем коррупционную составляющую. Потому что есть очень много примеров, когда под маркой того, что якобы этот газ списывается для населения, он по льготной цене продается на сторону теми же руководителями среднего звена в государственных компаниях. И зарабатывают на этом серьезные деньги. Поэтому, выровняв тарифы и сформировав единую цену на газ для всех потребителей, сейчас важно правильно сформировать поддержку социально-незащищенных слоев населения, которые не имеют достаточно средств, чтобы платить высокую, но рыночную цену на газ. Для этого необходимо, и об этом говорит Гройсман, говорит Кубив и, думаю, в ближайшее время этот вопрос будет решен – монетизировать социальную помощь. То есть деньги, которые раньше просто списывались, теперь будут выдаваться каждому домохозяйству. А дальше уже сам думай, потратишь ты их на лишнюю буханку хлеба, утеплишь свое жилье, поменяешь окна и будешь меньше платить или потратишь их просто на оплату газа.

Нужно создавать конкуренцию на энергетических рынках

Олег Устенко, эксперт, исполнительный директор Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation)

Монополия сама по себе неэффективна и надо открыть конкуренцию на газовом рынке. Если вы идете на повышение тарифов, вы должны немедленно открыть конкуренцию, потому что она дальше может повлиять уже на снижение тарифов. Это же не фиксированный уровень тарифов. Они могут снижаться. Если вы будете проводить структурные реформы, то они в долларовом эквиваленте могут остаться прежними, а в гривневом — могут уменьшиться. Но для этого необходимо, чтобы валюта начала поступать в страну. Если будет происходить закачка валюты, то вы уйдете от постоянного тренда на ослабление гривны и выйдете на укрепление гривны. Это другие риски, но это возможность. А для этого нужны структурные реформы. Вот почему я в принципе доволен тем, что МВФ требует от Украины проведения этих реформ. Ведь аналогичные меморандумы были на руках и у Юлии Тимошенко, и у Николая Азарова. Однако они брали на себя обязательства, но остановили действие меморандумов на том этапе, когда необходимо было вводить ценовые шоки для населения по тарифам, боясь политических шоков для себя.

Решения по выравниванию цен готовились давно, но блокировались

Богдан Соколовский, экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности

Введение формульного подхода к ценообразованию на энергоресурсы в Украине с привязкой к европейским индикаторам – это прогресс для отрасли и страны. На разных ценах можно спекулировать, так как невозможно разделить в трубе украинский и импортный газ, ресурс для промышленности и населения. Решения по выравниванию цен готовились давно, но блокировались. Единая цена по понятной формуле – это правильный шаг. Кроме того, в формуле должна быть привязка к качеству газа, к цене его «очистки», к теплотворности. Логичной также является привязка стоимости украинского угля к европейскому индексу API2, который показывает рыночные цены на это топливо для дефицитного североевропейского рынка. Это первый шаг на пути реформы отрасли. Углепром необходимо реструктуризировать, оставить только перспективные шахты. Не может быть такого, чтобы предприятие работало убыточно. Цены на энергоресурсы должны быть рыночными. Перекрестное субсидирование — это пережитки советской плановой экономики. Формульный подход позволяет определять цены, независимо от того, кто при власти.

Лучший подход к формированию тарифов – чисто экономический

Валерий Боровик, председатель правления альянса «Новая энергия Украины»

Можно сказать о двух подходах при формировании тарифов – политический, чтобы понравиться, и экономический. Лучший подход — чисто экономический. Фактически себестоимость выработки электроэнергии и поставки газа для населения не соответствует тем всем показателям, которые заложены в эту цену. То есть фактически государство всегда дотировало население, и у нас так называемая социальная цена была на газ. И сейчас это уже уходит в прошлое. Правительство максимально хочет использовать свой небольшой люфт времени доверия к нему как к новому правительству — 2-3 месяца — чтобы сделать такие кардинальные шаги, такое шоковое повышение этих тарифов. Тем более, что на сегодняшний день нет отопительного сезона. То есть это не очень существенно влияет на платежки, которые приходят к населению. Очевидно, что практика кросс-субсидирования цен на электроэнергию и дотирования цен на газ категорически не верна. Уже в первом чтении прошел закон о рынке электроэнергетики. Параллельное идет принятие закона о независимом регуляторе, который будет следить за тарифами и за работой на этом рынке. Там есть позитивные шаги, которые говорят о том, что теперь уже большая генерация сможет не только в энергорынок продавать свой продукт, а фактически по прямым договорам. И это уже действительно создается рыночное поле, модель, более близкая к европейской. Вообще, прозрачное ценообразование на электроэнергию — одно из основополагающих условий объединения энергосистем Украины и ЕС. С учетом того, что мы идем в Европу, это очень важно.

Производители смогут планировать свою экономику

Александр Паращий, начальник аналитического отдела ИК Concorde Capital

Есть ли экономические основания для повышения цен на газ и электроэнергию? Очевидно, что есть. За каждый товар нужно платить хотя бы столько, чтобы покрывать себестоимость его производства. Потому что когда все — и богатые, и бедные — платят очень низкую цену за газ — это не справедливо. Тем более, мы понимаем, что компенсируется это все из государственного бюджета. НРКЭ разработала новую методику прогнозирования так называемой оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это та цена, от которой зависят конечные цены для промышленных потребителей. То, что они ввели прогноз на год — это очень хорошо. То есть теперь каждый промышленный потребитель, каждое предприятие может, по крайней мере, на год вперед понимать, сколько они будут в каждом месяце платить за электроэнергию. Это действительно большой прогресс, потому что до этого прогноз давался в месяц. И тарифы можно было узнать за 5 дней до начала месяца. Новая методика позволит производителям планировать свою экономику, послужит стимулом для привлечения инвестиций в энергетику и модернизации инфраструктуры. До принятия новой методики, формирование ОРЦ происходило в ручном режиме. Но, рынок электроэнергии необходимо реформировать и либерализировать и дальше.

Игорь Смолов

Источник: minprom.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ