/В правосудии отказано: Украина не продвинулась в расследовании убийства Павла Шеремета

В правосудии отказано: Украина не продвинулась в расследовании убийства Павла Шеремета

Украина должна доказать приверженность достоверному расследованию убийства Шеремета

Павел Шеремет был журналистом редкого таланта — одним из тех, чьи репортажи служили примером для лучшего ведения репортажей из стран, в которых он работал: Белоруссии, России и Украины. Несмотря на угрозы в свой адрес и нападения, пережитые им в течение профессиональной карьеры, Шеремет не боялся критиковать властные структуры, за что и был отмечен в 1998 году присуждаемой КЗЖ Международной премией свободы прессы.

Когда Шеремет был убит заложенной в его автомобиль бомбой 20 июля 2016 года, журналистское сообщество потеряло не просто коллегу, а своего ярого защитника. Его красноречие и стремление говорить правду были качествами, благодаря которым КЗЖ пригласил Шеремета в 2005 году провести в Москве конференцию, высветившую проблему безнаказанности лиц, совершавших убийства журналистов в России. Выбор ведущего оказался безошибочным: в течение нескольких лет Шеремет требовал ответов на вопросы о пропаже и предположительном убийстве в 2000 году своего коллеги и друга, белорусского телеоператора Юрия Завадского; в Москве Павел со страстью говорил о необходимости бороться за справедливость, задавать жёсткие вопросы и требовать на них ответы. Шеремет «заразил» всех участников конференции своей верой в то, что коллективная работа помогает вскрывать правду и добиваться торжества правосудия. Теперь, более десяти лет спустя, КЗЖ требует ответов на вопросы об убийстве самого Шеремета.

Это убийство произошло в период резких разногласий внутри украинского общества. В 2016 году КЗЖ задокументировал случаи нападений и проявлений враждебности по отношению к журналистам, критиковавшим правительство или ставившим под вопрос его способность урегулировать конфликт с поддерживающимися Россией сепаратистами. Националистические группировки подвергали словесным нападкам или высказывали угрозы в адрес журналистов, передававших сводки новостей с востока страны. В некоторых случаях правительственные чиновники или сотрудники правоохранительных органов — включая министра внутренних дел, контролирующего департамент, который расследует убийство Шеремета — не только не останавливали, но и подбадривали нападавших.

На этом фоне убийство столь популярного журналиста всколыхнуло весь пресс-корпус Украины. По словам местных независимых журналистов, они продолжают «копать» остросоциальные темы — о коррупции, превышении официальных полномочий, войне на востоке — но при усилившемся ощущении опасности. Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик сообщила КЗЖ: «Я опасаюсь за безопасность своих коллег со времени [гибели Шеремета]. После этого убийства приходится быть осторожным. Не знаю, сколько времени продлится это ощущение». Евгений Киселёв, российский журналист и лауреат Международной премии свободы прессы, добавил: «Журналиста могут убить в предостережение другим. Ему словно говорят: «Не суйся, куда не следует».

Павел Шеремет, снятый вместе с тогдашним исполнительным директором КЗЖ Энн Купер, демонстрирует вручённую ему Международную премию свободы прессы во время церемонии 1998 года. (Рейтер/Василий Федосенко)

Павел Шеремет, снятый вместе с тогдашним исполнительным директором КЗЖ Энн Купер, демонстрирует вручённую ему Международную премию свободы прессы во время церемонии 1998 года. (Рейтер/Василий Федосенко)

Украинские власти заявляют о своей приверженности расследованию убийства Шеремета, но при этом не предъявляют убедительных доказательств в поддержку своей главной линии расследования — участии России. В период напряжённости между двумя странами «повесить» убийство столь известной личности, как Шеремет, на Россию было бы выгодно Украине с политической точки зрения. Однако многие родственники и коллеги Павла не убеждены в том, что эта версия соответствует действительности.

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что раскрытие дела об убийстве журналиста будет для него «делом чести». Однако и год спустя в данном деле больше вопросов, нежели ответов. Есть ли у Украины доказательства «русского следа»? Достаточно ли обстоятельно украинские власти расследуют вопрос о том, почему Шеремет находился под наблюдением? Как они объясняют факт нахождения бывшего агента СБУ вблизи дома Шеремета в ночь перед его убийством?

Как это нередко происходит в странах бывшего советского блока, работу властей приходится теперь выполнять журналистскому сообществу. Одним из немногих источников новой существенной информации по делу Шеремета стал документальный фильм «Убийство Павла», выпущенный в мае 2017 года группой журналистов-расследователей из проекта «Репортажи об организованной преступности и коррупции» и вебсайта Slidstvo.Info. Члены группы установили личность бывшего агента СБУ, попавшего в объектив камеры наблюдения возле дома Шеремета в ночь, когда двое неустановленных наёмных убийц подкладывали взрывчатку под днище автомобиля журналиста. (Бывший агент отрицает своё соучастие в убийстве; власти заявили, что он уже допрошен, а полиция занимается выяснением причин его нахождения вблизи места преступления).

Присутствие экс-агента СБУ вкупе с прижизненными предположениями самого Шеремета о том, что за ним уже в течение нескольких месяцев наблюдают, усиливают озабоченность следящих за ходом расследования людей по поводу того, что власти не расследуют должным образом версию о возможном участии в убийстве украинской стороны.

Эта возможность бросает тень на объективность официального расследования. Для восстановления доверия к следствию Украине следует пригласить группу экспертов для проведения независимого международного расследования, чтобы все возможные мотивы были досконально изучены и правосудие восторжествовало. Если Украина серьёзна в своей провозглашённой приверженности интеграции в Евросоюз, она должна согласиться с принятым в странах блока фундаментальным принципом уважения свободы и независимости прессы. Тогда — и только тогда — Украина сможет жить в соответствии с идеалами демократии, которые привели Павла Шеремета жить и работать здесь.

 

МЕТКИ: