/Печерский суд признал Розенблата потерпевшим по делу о его задержании

Печерский суд признал Розенблата потерпевшим по делу о его задержании

Печерский районный суд Киева удовлетворил жалобу народного депутата Борислава Розенблата и признал его потерпевшим. Речь идет о деле, в рамках которого он был задержан в «Жулянах» при попытке вылететь в Германию в октябре 2017 года. Об этом сообщила «Украинская правда».

— Это был зарубежный борт, не наши украинские авиалинии, соответственно все следственные действия должны были проходить в рамках международного сотрудничества. А этого не было. Он имел на это право, купил билет. Однако детективы не дали ему это сделать, задержали, провели обыск и пытались опрашивать, — рассказал адвокат парламентария Константин Глоба.

19 октября 2017 года депутата сняли с рейса в Германию. СМИ сообщили, что у Розенблата были с собой бриллианты. Позже он заявил, что это была бижутерия – подарки для племянниц.

Перед этим, 13 июля 2017 года, Бориславу Розенблату предъявили подозрение в получении взятки в 280 тысяч долларов. Деньги передавала через охранников депутата «агент под прикрытием» Катерина – главная участница спецоперации НАБУ. Подозрение подписал генеральный прокурор Юрий Луценко. Речь шла об организованной преступной группе.

Суд отправил Розенблата под залог в размере 7 миллионов гривен с требованием носить электронный браслет до 18 декабря.

Источник: kp.ua