/Приватизация ПриватБанка: Данилюк озвучил сроки

Приватизация ПриватБанка: Данилюк озвучил сроки

Цену финучреждения сформирует рынок, уверен министр финансов

Повторная приватизация национализированного ПриватБанка состоится в течение пяти лет. Об этом заявил глава Министерства финансов Украины Александр Данилюк.

«Мы планируем полностью передать банк в частный сектор в течение пяти лет», – сказал он.

По его словам, доля государства в банковском секторе по активам составляет около 55%, поэтому сейчас правительство рассчитывает эффективно снизить эту долю. Для этого Кабмин в течение одной-двух недель утвердит новую стратегию.

Что касается цены будущей продажи «Привата», Данилюк отметил, что ее определит рынок и она будет зависеть от эффективности менеджмента банка, качества регулирования банковского сектора и рыночных условий.

«Есть пять лет, и я уверен, что это позволит получить максимально привлекательный результат для налогоплательщиков», – отметил министр.

А пока новый глава правления ПриватБанка Петр Крумханзл не исключает, что в привлечение финучреждения войдут его бывшие коллеги.

«Не исключаю, что приведу своих коллег, специалистов, работающих в этой сфере. Почему? Потому что есть очень серьезные задачи, вопросы и эти вопросы должны решать люди мирового уровня», – сказал Крумханзл.

Ранее эксперты отмечали, что назначение Крумханзла свидетельствует о том, что ПриватБанк готовят к продаже иностранцам.

В Нацбанке уже не раз отмечали, что после стабилизации ситуации в «Привате», финучреждение будет отправлено на приватизацию. По прогнозам НБУ, в целом на подготовку к продаже ПриватБанку понадобится не менее трех лет.

Источник: segodnya.ua