/Сазонов: Или RAB-тариф, или через 10 лет будем сидеть без света

Сазонов: Или RAB-тариф, или через 10 лет будем сидеть без света

Внедрение стимулирующего тарифообразования для облэнерго поможет обновить энергетические сети

О европейской практике внедрения стимулирующего тарифообразования рассказал политолог Кирилл Сазонов.

«70% европейских стран работают на RAB-тарифах – это инвестиции в энергосистему. Сети изношены настолько, что или мы будем в них вкладывать деньги, или через 10 лет сидеть без света, потому что сети просто упадут. В энергетике все деньги поступают только от потребителя – больше неоткуда. Мы вступаем в европейский энергетический союз, мы играем по европейским правилам», – пояснил политолог Кирилл Сазонов.

Как подчеркнула народный депутат, глава подкомитета по вопросам устойчивого развития, стратегии и инвестиций Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Наталья Кацер-Бучковская, Украина нуждается в обновлении электросетей, которые изношены на 60%.

«RAB-тариф призван во всех государствах стимулировать инвестиции в восстановление энергетических сетей, которые являются устаревшими. Сегодня мы имеем устаревшие энергосети и это является угрозой энергобезопасности. Нужны миллиардные инвестиции, чтобы наши энергосети хотя бы приблизительно соответствовали европейским», – отметила Кацер-Бучковская.


Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3,5 или 8 лет). Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и др.), и стимулирование эффективности расходов распределительных (поставляют) компаний.

Источник: segodnya.ua