ПОДРОБНЕЕ

Какие реформы необходимы трудовому законодательству Украины

Эксперт по трудовому законодательству, партнер юридической компании «Василь Кисиль и Партнеры» Оксана Войнаровская о неизбежности принятия нового Трудового кодекса, о переменах в балансе прав работодателя и сотрудника, а также архаичности советского КзОТ.

Партнер юридической компании «Василь Кисиль и Партнеры» Оксана Войнаровская не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкивается иностранный бизнес в Украине. Традиционно трудовое законодательство любой европейской страны делает акцент на права и гарантии работника, защищает и отстаивает его интересы перед работодателями. Однако в Украине, чье трудовое законодательство так и не было реформировано, баланс прав между работодателем и его сотрудниками все еще регулируется «коммунистическими» принципами.

В чем главная архаичность советского трудового законодательства, которое досталось в наследство Украине ? Какие неудобства оно доставляет современному бизнесу?

Действительно, украинское трудовое право слишком устарело. Его архаичность кроется в самом названии кодекса — Кодекс законов о труде Украинской ССР, который был принят в 1971 году. Этот документ родился в советской системе, когда не было частной собственности, когда совсем по-другому смотрели на роль профсоюзов. Поэтому сегодня адвокатам все еще приходится адаптировать требования современного бизнеса к тому большому нормативному документу, который не учитывает его потребностей.

Иногда требования Кодекса загоняют в тупик наших клиентов, особенно иностранные компании. И мы часто оказываемся в ситуации, когда нам, как это ни парадоксально, нужно защищать работодателя, а не работника, поскольку в Украине пока, к сожалению, баланса между правами работника и работодателя нет. Ведь изначально трудовое право (в отличие от гражданского, где есть равность сторон, свобода договора) строится на отношениях субординации, где одна сторона намного сильнее, чем другая. Трудовое право в большей мере защищает работника, что правильно и оправданно, ведь работодатель сильнее — на его стороне ресурсы, зарплата, рабочие места и т.п. Но в нашей стране перекос настолько большой, что мы иногда оказываемся в ситуациях, когда не можем защитить работодателя, который действительно хочет соблюсти все законодательные нормы, но сделать это порой бывает очень сложно.

Что может кардинально изменить редакция Трудового кодекса, которая уже давно находится на рассмотрении парламента?

В новом Трудовом кодексе Украины я бы отметила следующие топ-5 изменений для бизнеса, которые, вероятно, будут приняты в ближайшем будущем:

Гибкость. Сторонам необходимо дать больше свободы для договора. Например, есть исчерпывающий перечень оснований для увольнения. В других странах выплачивают компенсацию вместо предупреждения об увольнении. У нас же это пока невозможно. Необходимо предоставить компаниям возможность расторгать трудовой договор и определять размер компенсации в зависимости от срока работы сотрудника, чтобы чем дольше сотрудник работал, тем большую компенсацию он мог получить.
Топ-менеджмент. Сейчас директор обязательно должен быть в штате, сотрудником компании, а во многих странах с ним просто заключают гражданский договор на управление компанией.
Увольнение на больничном. Сегодня таких полномочий у работодателя нет, поэтому данной законодательной лазейкой недобросовестные сотрудники частенько злоупотребляют.
Социальные льготники. Трудоустройство инвалидов, матерей-одиночек и других категории незащищенных слоев населения необходимо регламентировать так, чтобы это было выгодно обеим сторонам договора. Нужно защитить работодателя от мошенничества и обмана недобросовестными сотрудниками.
Ликвидировать трудовую книжку. Это архаизм, которого ни в одной стране мира уже нет.
Проект Трудового кодекса разрабатывается более 13 лет, и я, как эксперт по трудовому праву, была включена во все комиссии и комитеты, которые этим занимались. На вопрос клиентов, когда же наконец появится Трудовой кодекс, сейчас я отшучиваюсь, что могу и не дожить до этого момента. Сложность в том, что в трудовых вопросах очень много политики, а в нашей стране очень часто проходят выборы. До сих пор не было достаточно уверенной политической воли, чтобы взять такую ответственность и сделать Трудовой кодекс более business-friendly. С другой стороны, мы же смогли сделать очень современный Семейный кодекс, в котором есть почти все, что и в Европе. И я верю, что с новыми силами мы сможем привести в порядок и трудовое законодательство.

Как современные юристы подходят к решению вопросов трудового права, которые находятся на стыке нескольких юрисдикций? Ведь порой их клиенты — глобальные компании — имеют сложную инфраструктуру и функционируют в разных уголках мира.

С 2013 года наша компания является членом международного альянса Ius Laboris — самого большого в мире объединения специалистов в трудовом праве, благодаря которому мы работаем в сфере международного трудового законодательства. Как украинская юридическая фирма мы вряд ли могли бы иметь проекты такого уровня, над которыми работаем сегодня. Благодаря альянсу мы сотрудничаем с лучшими юридическими фирмами по труду и занятости, сегодня это 46 юрисдикций и более 1300 экспертов во всем мире. Причина — крупные международные клиенты за помощью обращаются в международные альянсы и ассоциации, поскольку только там можно получить консультацию по решению какого-либо трудового вопроса сразу по многим юрисдикциям. Таким образом, с помощью представительства Ius Laboris в Украине мы решаем задачу усиления практики труда и занятости на глобальном уровне и экспансии на международные рынки.

В данный момент мы работаем над интересным проектом, в котором задействовано 57 стран. Идет глобальная реорганизация крупной европейской компании, объединяются кластеры по всему миру — от Индии до США. В подобных комплексных вопросах возникает множество нюансов в сфере международного законодательства. Например, у компании-клиента есть заводы в трех странах Евросоюза, и в этой части на нее распространяются европейские директивы трудового законодательства. Если происходит сокращение сотрудников, например, во Франции, то им должны предложить работу в Испании или Италии, если там есть заводы. Эта компания сейчас решает вопрос о переводе одного из своих производств в Украину. Но, к сожалению, пока многие европейские трудовые директивы здесь не действуют.

Глобально от клиента за проект отвечает один HR-специалист, которому приходится сводить воедино особенности трудового законодательства разных стран на территориях присутствия компании. Наша роль в том, что мы проводим консультации по всем вопросам, которые касаются трудового законодательства: даем рекомендации, принимаем участие в совещаниях между офисами разных стран, встречаемся с директорами, HR-менеджерами и сотрудниками.

Я думаю, что рано или поздно все европейские директивы в сфере труда и занятости станут частью украинского законодательства. А «потренироваться» мы можем уже сейчас. Так, вследствие евроинтеграции Украина уже успела существенно упростить правила трудоустройства иностранных граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ