/В форме юридического троллинга власть испортила дело о госизмене Януковича, – политолог

В форме юридического троллинга власть испортила дело о госизмене Януковича, – политолог

Правоохранительные органы, вынося приговоры против бывшей преступной власти, могут заложить такое основание, что в дальнейшем позволит Януковичу обжаловать решение в Европейском суде по правам человека и окончательно опорочить Украинское государство.

Такое мнение выразил политолог Петр Олещук в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день в 13:00 – 15:00 и 17:00 – 19:00) на телеканале ZIK.

Политолог отметил, что наблюдая за всеми процессами, которые происходят вокруг спецконфискации средств Януковича между Генпрокуратурой, НАБУ и САП возникает вопрос, какова вообще цель этого всего – осудить или оправдать Януковича?

«Учитывая работу правоохранительной системы ответ на этот вопрос не является очевидным. И если даже присмотреться, с кокого дела против Януковича они начали. А это дело о государственной измене, которую доказать максимально трудно. Поскольку никто не имеет оригинала письма, которое Янукович писал Путину», – отметил Олещук.

Поэтому, уверен политолог, запутавшись в трех деревьях, ГПУ не придумало ничего лучшего, как перейти к преобразованию юридического процесса в политический.

«Мы увидели, как власть в форме юридического троллинга фактически испортила дело о госизмене Януковича, когда пригласила 140 свидетелей, большинство из которых к этому делу не имеют никакого отношения. Самое интересное, что адвокаты Януковича использовали именно этот момент, чтобы превратить дело против Януковича дело против лидеров Майдана», – подчеркнул Олещук.

Эксперт отметил, что ему непонятна выгода для Украины в соответствующих конфискациях, если это все завершится колоссальным позором Украины на международном уровне.

«Я не понимаю какова цель всех процессов со стороны правоохранительных органов. Похоже на то, что они пытаются хотя бы заочно осудить Януковича, поскольку понятно, что физического доступа к нему не будет. Однако они могут заложить такое основание, что в будущем позволит Януковичу обжаловать решение в Европейском суде по правам человека и окончательно опорочить Украинское государство», – предостерег Петр Олещук. 

Источник: zik.ua