/КОЛОМОЙСКИЙ — ОБ ОТЧЕТЕ ДЕТЕКТИВОВ KROLL О «ПРИВАТБАНКЕ»: «КУДА И КОГДА ВЫВЕЛИ ДЕНЬГИ?»

КОЛОМОЙСКИЙ — ОБ ОТЧЕТЕ ДЕТЕКТИВОВ KROLL О «ПРИВАТБАНКЕ»: «КУДА И КОГДА ВЫВЕЛИ ДЕНЬГИ?»

Бизнесмен считает расследование бредом.

Бывший акционер «ПриватБанка» Игорь Коломойский назвал «бредом» опубликованный НБУ отчет о якобы махинациях в финансовом учреждении до его национализации в 2016 году.

Об этом он сообщил ТСН.ua.

«Бред, который нет смысла комментировать. Основной вопрос — куда и когда вывели деньги. Особенно понравилась сентенция, что бывший менеджмент работал в интересах акционера. А в чьих интересах он должен был работать — в интересах Порошенко или Гонтаревой с Рожковой», — отметил Коломойский.

Напомним, на сайте НБУ был

НБУ обнародовал отчет международных детективов Kroll о многомиллиардных махинациях в «Приватбанке»
опубликован отчет международной компании Kroll о якобы махинациях в «ПриватБанке» до его национализации в 2016 году. Убытки специалисты компании оценили в 5,5 млрд долл. 

Kroll — ведущая рисковая компания, которая помогает клиентам принимать решения по управлению рисками в отношении людей, активов, операций и безопасности, говорится на официальном сайте.

Компания работает более 40 лет. Специализируется на выявлении, устранении, мониторинге риска предприятия. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. Имеет более 35 офисов в 20 странах. Имеет много профильную команду, насчитывает около 1000 сотрудников. Компания предоставляет услуги на различных уровнях: расследование, услуги по кибербезопасности, юридическая экспертиза и др. 

Kroll неоднократно фигурировала в громких международных скандалах. Громкое дело касалось сотрудничества с телекоммуникационной компанией Brasil Telecom. Тогда детективы Kroll были арестованы. Их обвинили в незаконном прослушивании частных телефонных разговоров, перехвате корреспонденции и подкупе чиновников. В результате расследование было остановлено. Еще больше репутация агентства была испорчена в связи с расследованием вероятного участия финансиста Алена Стэнфорда в отмывании денег наркомафии, создании финансовой пирамиды и уклонении от уплаты налогов. Тогда компания не нашла доказательств, но федеральные власти США собрала нужную для обвинения Стэнфорда информацию. Финансиста арестовали и судили, а Kroll обвинили в фальсификации данных.

В Украине о Kroll стало известно в 2001 году, когда был обнародовано расследование об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Детективы пришли к выводу о непричастности к делу тогдашнего президента Леонида Кучмы. «Единственным физическим доказательством, которое хоть как-то способно сделать президента причастным к убийству, есть записи, на осуществление которых претендует Мельниченко. Даже если принять за чистую монету, можно только предположить, но не утверждать, что имел в виду президент. Кроме того, существует целый ряд существенных вопросов целостности пленок и доверия к лицу, которое, по его утверждению, сделало эти записи», — отмечалось в отчете.

Источник:  ru.tsn.ua