/ЕС скорее развалится, чем Украина в него вступит – эксперт

ЕС скорее развалится, чем Украина в него вступит – эксперт

Теоретически, у Украины есть шансы вступить в Евросоюз и НАТО, хотя более вероятно, что Евросоюз просто развалится или сузится до размеров старой Европы, как это было в 80-90 годах.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Теоретически, это возможно, хотя более вероятно, что Евросоюз просто развалится или сузится до размеров старой Европы, как это было в 80-90 годах. Однозначно, его расширение не планируется, потому что в этом не заинтересован сам Евросоюз. Ему будет не до Украины, чисто теоретически мы не можем отрицать, что лет через 20-40 данный вопрос будет поставлен. Пока же для этого нет предпосылок»,- сказал К. Молчанов.

Он отметил, что ЕС с 2000 годов прибывает в системном кризисе и ему не до расширения в принципе за счет других государств.

«Начиная от того, что Украина является слабым партнером и в нас нужно вложить много миллиардов, чтобы хоть как-то поднять до уровня стран восточной Европы. С другой стороны ЕС с 2000 годов прибывает в системном кризисе и ему не до расширения в принципе за счет других государств. Это стечение обстоятельств и факторов, как внутренних, так и внешних, которые не дают нам говорить о том, что это может произойти даже в отдаленной перспективе»,- резюмировал К. Молчанов.

Напомним, европейский Союз проводит оценку возможности предоставления Украине новой макрофинансовой помощи. Об этом заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли.

«В ноябре во время Саммита Восточного партнерства Президент Порошенко лично обратился к Президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру с вопросом, возможно ли предоставление Евросоюзом новой макрофинансовой помощиУкраине. И господин Юнкер сказал своим службам, чтобы те провели оценку объема помощи, которая необходима Украине с тем, чтобы оценить возможность предоставления такой новой макрофинансовой помощи», — сообщил он. 

Источник: dpchas.com.ua