/Аналитик: Пенсионная реформа — это блеф

Аналитик: Пенсионная реформа — это блеф

Эксперт оценил и сравнил результаты украинских реформ.

Благодаря расширению базе налогов валовые доходы государства поднялись с 38,5% ВВП до 42,3% ВВП только за 2017 год. Об этом на своей странице в соцсети написал соавтор налоговой реформы аналитик Даниил Монин и спрогнозировал: дальше будет больше.

Почему?

Принятая осенью этого года реформа медицины устанавливает ежегодные траты государства на медицину в размере не менее 5% ВВП и это в условии, что цель была вроде как перейти на принцип «деньги ходят за пациентами» и сделать часть услуг платными. При этом, затраты на медицину в 2016 году были менее 3% ВВП, а в 2017 — будут около 3,5% ВВП, напомнил аналитик.

«Идем дальше. Реформа образования. В законе прописано, что валовые затраты на образование должны быть не меньше 7% ВВП, хотя средние траты на образование в ЕС — 5% ВВП (специально изучал этот вопрос). Валовые затраты на образование в США – 7,5% ВВП, но только 5% ВВП — государственные. Вывод, который можно сделать: государство такой планкой закрепило гегемонию государства на обучение, и частное обучение развиваться фактически не будет. Но зато отчитались о реформе», — отметил Монин.

Что касается Пенсионной реформы, то, по мнению эксперта, она таковой по сути не является — это блеф. Ее суть заключается в том, чтобы закрепить на долгий срок солидарную систему, которая трещит по швам и отменить всякие посягательства на запуск других финансовых инструментов на рынке. Плюс вдобавок за счет повышения минималки проводится увеличение налоговой нагрузки и планы по ЕСВ на 2018 год также превышают номинальный рост экономики — налицо еще большее поднятие налоговой нагрузки.

Источник: kp.ua

МЕТКИ: