/Коррупция в рейтинге препятствий для бизнеса занимает место выше, чем война — эксперт

Коррупция в рейтинге препятствий для бизнеса занимает место выше, чем война — эксперт

44% опрошенных уверены, что надо иметь неформальные отношения с представителями органов власти, чтобы успешно вести бизнес.

Коррупция в рейтинге помех для бизнеса заняла место выше, чем война на Востоке страны. Прибегать к неформальным платежам, чтобы «уладить» ситуацию, МСП часто толкает сложное и противоречивое регулирование, высокие штрафы за незначительные ошибки. Следовательно, 44% опрошенных уверены, что надо иметь неформальные отношения с представителями органов власти, чтобы успешно вести бизнес.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Оксана Кузякив, исполнительный директор Института экономических исследований и политических консультаций. По ее словам, время и средства, которые МСП тратят на соблюдение регуляторных требований и является тем самым регуляторным давлением, который занимает в рейтинге восьмое место.

321

«Мы попытались оценить эту нагрузку. Получилось 27412 грн, и эта «стоимость» уменьшилась за год, прошедший от первой волны исследования, — тогда было 29761 грн, — пишет эксперт. — Это выглядит вроде и не такой страшной нагрузкой. Однако совсем другая картина будет, если рассмотреть этот показатель уже в пересчете на одного работающего. Тогда получаем показательные цифры: 6853 грн для микробизнеса, 1142 грн — для малого и 264 грн — для среднего. Это означает, что микробизнес несет гораздо больше нагрузки по сравнению с малым и средним».

Источник: zn.ua

МЕТКИ: