/РАССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА ШЕРЕМЕТА МОЖЕТ РАЗОБЛАЧИТЬ ФАКТ СЛЕЖКИ ЗА НИМ СО СТОРОНЫ СПЕЦСЛУЖБ — ЛЕЩЕНКО (ВИДЕО)

РАССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА ШЕРЕМЕТА МОЖЕТ РАЗОБЛАЧИТЬ ФАКТ СЛЕЖКИ ЗА НИМ СО СТОРОНЫ СПЕЦСЛУЖБ — ЛЕЩЕНКО (ВИДЕО)

Расследование дела об убийстве журналиста Павла Шеремета может разоблачить факты незаконной слежки за ним со стороны сотрудников СБУ, считает народный депутат Украины Сергей Лещенко. По его словам, перед убийством спецслужбы следили не только за Шереметом, но также за журналисткой Еленой Притулой и за ним самим.

В интервью Евгению Киселеву на «Прямом» депутат напомнил, что убийство журналиста расследуется в закрытом режиме. Формально это обосновывают необходимостью предотвратить утечку информации, однако о реальных причинах, по мнению парламентария, следует спрашивать полицию.

«Информации никакой нет. Я знаю одно: что вполне может так случиться, что в ходе расследования раскроют другие факты, которые не добавляют баллов спецслужбам. Я уверен в том, что за Шереметом следили. По делу Шеремета, я уверен, мы можем попасть в ситуацию, когда следствие выйдет на определенные действия спецслужб, за которые им будет стыдно, или которые были незаконными. То есть за Шереметом следили, и за Притулой следили, и за мной следили — в этом мы уверены. Мы находили этому доказательства, и неоднократно. И поэтому, если расследовать дело Шеремета, рано или поздно ты придешь к тому, что за ним велось наружное наблюдение спецслужбами», — заявил Лещенко.

По его мнению, слежка могла вестись, чтобы установить источники информации и контакты журналистов.

«Мы на самом деле все в этом районе жили. И мы видели, как стояла машина под домом, где жили Шеремет с Притулой. Мы видели, как эти люди пытались найти какие-то аргументы, они там охраняют то бордель, то подпольное казино. Это было абсолютно несерьезно. Затем мы находили данные о нашем трафике разговоров, о наших СМС-сообщениях, которые попадали руководству страны. Это делалось СБУ. Я уверен, в этом были замешаны спецслужбы», — подчеркнул депутат.

«Поэтому, когда расследование ведется по убийству Шеремета, может раскрыться информация о том, что за Шереметом незаконно велось следствие. И поэтому это следствие может быть заложником этого…», — подытожил он.

Напомним, известный журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва его автомобиля 20 июля 2016 в центре Киева. Сегодня, 28 ноября, Шеремета должно исполниться 46 лет.

Отметим, национальная полиция с 24-го июля 2017 засекретили все решения судей об убийстве журналиста Павла Шеремета, в частности в изъятии решение о предоставлении полиции информации о мобильных переговорах потенциальных фигурантов уголовного внедрения. Сейчас из единого реестра судебных решений изъято 200 решений по делу об убийстве журналиста.

Источник: prm.ua