/Огрызко: Если мы перейдем все допустимые границы, отмену безвиза и персональные санкции со стороны ЕС исключать нельзя

Огрызко: Если мы перейдем все допустимые границы, отмену безвиза и персональные санкции со стороны ЕС исключать нельзя

Если Украина не будет выполнять взятые на себя обязательства, реакция Евросоюза будет адекватной и очень болезненной, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко

«Возникновение в ЕС вопроса о приостановке безвиза с Украиной – это намек на то, что с такими вещами играть нельзя. На Западе очень тщательно анализируют все, что касается коррупции. Любой шаг, а уж тем более назад, сразу фиксируется. Это действительно серьезно. Нашим чиновникам, которые думают не о будущем Украины, а о коррупционных схемах, пора взяться за голову. Потому что это может закончиться серьезным откатом назад. И реакция общества в этом случае будет очень жесткой. Эта коррупция касается крайне чувствительной темы, которой является нелегальная миграция. Скандал с Государственной миграционной службой показал, что служащий высокого ранга, возможно (точно пока неизвестно, это должен решить суд), был втянут в схемы, которые представляют угрозу для западных стран», – подчеркнул Огрызко.

По его словам, ЕС вполне может прибегнуть к введению персональных санкций против украинских чиновников и отмене безвизового режима с Украиной.

«Польша и Румыния встали на путь, который ЕС не одобряет. Речь о сомнительных судебных реформах. В Евросоюзе считают, что они противоречат духу и букве документов, касающихся судебной ветви власти. И что мы видим? Появилась информация из Брюсселя, что если Польша не остановится, на нее могут наложить санкции. И это страна – член ЕС. Поэтому, если Украина не будет выполнять взятые на себя обязательства, реакция Евросоюза будет адекватной и очень болезненной для нас. Сначала, конечно, будут предупреждения. Но если мы перейдем все допустимые границы, то отмену безвиза и персональные санкции со стороны ЕС исключать нельзя», – отметил Огрызко.

29 ноября Служба безопасности Украины задержала семь сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины, которые работали под прикрытием. 30 ноября Генпрокуратура сообщила одному из задержанных о подозрении в провокации и даче взятки первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Украины Дине Пимаховой.

1 декабря ГПУ опубликовала видео с фотографиями агентов НАБУ. Также показали их автомобили с незаретушированными номерными знаками.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, и назвали такие действия правоохранителей «диверсией».

3 декабря генпрокурор Юрий Луценко отметил, что «все так называемые агенты НАБУ» получили работу с нарушением украинского законодательства – без открытого конкурса.

6 декабря председатели фракций Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предложили предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Согласно инициативе, вопрос о выражении парламентом недоверия руководителям ведомств может выноситься на рассмотрение парламента по предложению президента, Кабинета Министров или 150 народных депутатов. Выражение недоверия указанным чиновникам влечет за собой их отставку.

Законопроект осудили международная антикоррупционная организация Transparency International, коалиция экспертов «Реанимационный пакет реформ» (объединяет 80 организаций) и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард. 

Экс-помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии Майкл Карпентер отметил, что будет рекомендовать сократить всю правительственную помощь Вашингтона Киеву, если Рада решится на увольнение директора НАБУ Артема Сытника.

7 декабря законопроект убрали из повестки дня. Один из авторов документа Герасимов заявил, что «сверхчувствительные законопроекты не будут приняты без обсуждения с общественностью, экспертами и народными депутатами».

Посол Франции в Украине Изабель Дюмон сообщила, что в Европейском союзе возник вопрос о приостановке безвизового режима с Украиной после атак на антикоррупционные органы страны.

Источник: gordonua.com