/ТЕМУ СОТРУДНИЧЕСТВА УКРАИНЫ С НАТО ВЛАСТЬ ИСПОЛЬЗУЕТ В ЦЕЛЯХ ПИАРА – ПОЛИТОЛОГ

ТЕМУ СОТРУДНИЧЕСТВА УКРАИНЫ С НАТО ВЛАСТЬ ИСПОЛЬЗУЕТ В ЦЕЛЯХ ПИАРА – ПОЛИТОЛОГ

Сотрудничество Украины с Североатлантическим альянсом нужно только как пиар-повод для власти.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Сотрудничество с НАТО лишено любой мотивации и нужно только как пиар-повод для украинской власти. Реальных целей нет, вступление в него невозможно. Попытки о более глубоком интегрировании блокируется Венгрией и другими странами, которые не удовлетворены нашей политикой»,- сказал Р. Бортник.

По его словам, Украина согласится выполнить требования НАТО.

«В частности назначить гражданского министра обороны, так как данное условие не является ключевым, поскольку министр обороны достаточно номинальная фигура. Военными руководит Генштаб, и там есть свой руководитель и соответствующие профильные заместители. Это не самое сложное условие — найти гражданское лицо, которое сможет возглавить министерство обороны. Власть его выполнит без проблем, а вот что касается принятия концепции реформирования службы безопасности и закона о национальной безопасности здесь не все так просто. Ведь то, под каким соусом подаст ее власть, может не устроить наших западных партнеров»,- уточнил Р. Бортник.

По словам политолога, западные партнеры настаивают на том, чтобы реформирование прошло по их образцам.

«Удастся ли удовлетворить западных партнеров большой вопрос. Они требуют более независимых и прозрачных работ данной службы. В итоге принятый украинской стороной документ может просто не устроить Запад»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Украина в следующем году должна назначить гражданского министра обороны, принять концепцию реформирования Службы безопасности и закон о национальной безопасности.

Об этом заявил председатель Представительства НАТО в Украине Александр Винников во время круглого стола.

В частности, говоря о планах на следующий год, он отметил: «Дальнейшая активная имплементация обязательств по оборонным реформам в Украине в рамках Стратегического оборонного бюллетеня, в том числе это — переход к гражданскому министру обороны в 2018 году».

Кроме того, отметил Винников, в 2018 году нужно принять концепцию реформы СБУ и новый закон о национальной безопасности, в котором будет четко выписана роль и ответственность в секторе безопасности и обороны.

Источник: ru.golos.ua