/У Турчинова уверяют, что Украину примут в НАТО даже с неподконтрольными территориями

У Турчинова уверяют, что Украину примут в НАТО даже с неподконтрольными территориями

Киев сможет получить членство в НАТО даже при наличии неподконтрольных территорий, если страны Альянса признают, что присоединение Украины усилит его безопасность, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Такое мнение выразил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко во время круглого стола «Украина — НАТО. Год сближения и интеграции. Планы, ожидания и итоги взаимодействия» в Киеве.

В частности, отвечая на вопрос, возможно ли получение Украиной ПДЧ при условии, что в стране будут неподконтрольные Киеву территории, Литвиненко сказал: «Давайте поговорим откровенно: если будет политическое решение, если в столицах Альянса признают, что вступление Украины в НАТО добавит безопасности НАТО — это решение будет».

Он добавил, что ПДЧ — лишь один из форматов приближения Украины к НАТО. «Нам нужно вступление в НАТО. Будет ли он называться, этот план приближения, ПДЧ, будет ли он реализовываться через Годичную национальную программу, будет ли реализовываться как угодно — нам нужен результат», — сказал заместитель главы СНБО.

Глава представительства НАТО в Украине — директор Офиса связи Александр Винников, говоря о том, возможно ли членство Украины в НАТО при условии, что часть страны будет неподконтрольна, отметил: «Г-н Литвиненко сказал очень хорошо. Сейчас фокус — на реформах. Это должно быть приоритетом для Украины».

Источник: politnavigator.net