ПОДРОБНЕЕ

Отсутствие судебной реформы работает на сохранение существующей коррумпированной системы – политолог

335 голосов за судебную реформу – это, безусловно, политическая победа президента, сумевшего консолидировать депутатов в столь разношерстном парламенте. Но, прежде всего, это победа всех здравомыслящих политиков, понимающих сегодня важность судебной реформы для страны в целом и для каждого гражданина в частности. Аргументация тех, кто не голосовал, мол «мы не поддержали реформу, потому что это подготовка к голосованию за особенности самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей», – очень слабая, если не сказать бредовая.

Во-первых, позиция украинской власти неоднократно озвучивалась – вначале все вопросы безопасности и демилитаризации ОРДЛО, и только потом политические вопросы.

Во-вторых, по этой логике получается, что не надо вообще никаких реформ проводить, потому что любая реформа, по мнению не голосовавших, – это риск, связанный с ОРДЛО. То есть, давайте вообще ничего не делать. Хотя именно реформы – это то, что работает на укрепление украинской государственности. А ведь все прекрасно понимают, что если бы сегодняшнее, 2 июня, голосование провалилось, то судебная реформа была бы сорвана, и, с учетом всей процедуры, к ней бы вернулись через год, что означало бы консервацию существующей системы.

Де-факто те, кто не голосовал за судебную реформу из-за своих узкопартийных интересов, осознанно или неосознанно, работали на сохранение существующей коррумпированной судебной системы. Это еще раз доказывает, что содержательно оппозиция очень отстает от власти – если вы не согласны с инициативыми власти, надо не популизмом заниматься, а предлагать качественные альтернативы. А если инициатива власти во благо страны и граждан, как в случае с судебной реформой, то не надо искать надуманные поводы, чтобы ее не поддержать. Хотя тогда, видимо, будет сложнее объяснять тотальную «зраду».

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ

Источник: uainfo.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ