ПОДРОБНЕЕ

«Абсолютную монополию в назначении судей отдали Президенту Украины», — Тимошенко о судебной реформе

Изменения в Конституцию относительно судопроизводства, принятые недавно Верховной Радой, являются имитацией судебной реформы.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила лидер фракции «Батькивщина», народный депутат Юлия Тимошенко.

«Не могут политики участвовать в назначении судей, поскольку это прямой путь к коррупции, к политической зависимости судей, то есть к несправедливой судебной системе. Один уже важный шаг делается — убрали влияние парламента. И это правильно. Но я не могу согласиться с тем, что абсолютную монополию в назначении судей отдали Президенту Украины. Он такой же политический игрок, как и все остальные политические органы страны. И поэтому забрать у парламента право назначать и увольнять судей правильно, но неправильно отдать Президенту право назначать судей указом», — сказала она.

«Все хорошее в конституционных изменениях почему-то перенесено для воплощения на года. А то, что Президенту отдается полная монополия на назначение судей, вводится немедленно», — сказала парламентарий. «Это не реформа, а еще одна монополизация власти Президентом», — отметила политик.

Напомним, со времен окончания Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

2 июня Рада приняла законопроект о судоустройстве и статусе судей, поданный Порошенко. Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей. И 2 июня Рада также одобрила изменения в Конституцию в части правосудия во втором чтении и в целом.

Источник: censor.net.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ